Воскресенье, 14 апреля, 2024

США не могут быть сдерживающим механизмом в случае агрессии против Армении: политолог

По словам Мелконяна, в сентябре 2023 года США заявили, что применение силы в Нагорном Карабахе неприемлемо. Но Азербайджан применил силу, и против него не было применено никаких санкций.

Читаемое
По словам Мелконяна, в сентябре 2023 года США заявили, что применение силы в Нагорном Карабахе неприемлемо. Но Азербайджан применил силу, и против него не было применено никаких санкций.
Разведывательное сообщество пришло к выводу , что так называемого «закрытия» Азербайджаном вопроса Нагорного Карабаха было недостаточно для заключения мирного договора, поскольку у Баку появились новые амбиции, препятствующие переговорному процессу. Об этом политолог, научный сотрудник APRI Армения Сергей Мелконян заявил в интервью Sputnik Армения.
Ранее Разведывательное сообщество США (United States Intelligence Community) опубликовало «Ежегодную оценку угроз» (Annual Threat Assessment), в которой, в частности, прогнозируется, что отношения между Арменией и Азербайджаном останутся напряженными. В случае возникновения военной конфронтации, она будет ограниченной по продолжительности и интенсивности. Также отмечается, что переход Нагорного Карабаха под контроль Баку и требование Азербайджана открыть «коридор» к Нахиджевану повышают риск вооруженной конфронтации.

«Это, можно сказать, консенсусный подход разных разведывательных структур (в Сообщество входит 17 правительственных учреждений США – ред.), на основании которого они публикуют ежегодный прогноз. Они указали, что Азербайджан готов применить силу для достижения своих целей. Применение силы будет ограниченным, поскольку в таком случае внешние гаранты безопасности, прежде всего Россия, не станут вмешиваться. Однако, невмешательство приведет к дискредитации России как одного из провайдеров безопасности», — замечает Мелконян.

«Миссия ЕС эффективна и успешна до тех пор, пока нет какой-либо эскалации на границе. Если же такая эскалация возникнет, то, исходя из их логики, эта миссия уже неэффективна и не служит механизмом сдерживания для Азербайджана», — полагает наш собеседник.
По его словам, из доклада Разведывательного сообщества США также следует, что США обеспокоены отходом Азербайджана от американской переговорной повестки.
Он обращает внимание на тот факт, что на протяжении последних месяцев старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно не приезжает в Баку и не встречается с Алиевым.
На просьбу Sputnik Армения прокомментировать недавнее заявление замминистра обороны Великобритании Джеймса Хиппи о том, что королевство готово оказать Армении поддержку в вопросе «угроз» из РФ Мелконян подчеркнул — проблема в том, что Запад готов помогать лишь тем странам, которые готовы предпринимать антироссийские шаги. И это заявление Хиппи — индикатор того, что западные страны готовы помочь, если Армения будет бороться не против Турции или Азербайджана, а против России.
«Как говорится, все все понимают. Во-первых, все понимают, что угроза нашей безопасности исходит от Азербайджана и Турции. Во-вторых, все понимают, что Армения пытается найти новые механизмы сдерживания, и основное направление – это Запад. Именно поэтому в Армении до сих пор находится миссия ЕС», — говорит Мелконян.
Он также напоминает о том, что на прошедшем в начале марта Анталийском дипломатическом форуме специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что ЕС приветствует повышение роли Турции в регионе.
В нашем регионе есть 3 силовых центра — Россия, Иран и Турция. Если снижается роль одной силы, значит, пробел восполняют другие. В лице Клаара ЕС фактически заявляет о том, что для него предпочтительнее работать с Турцией, потому что она может уравновесить Россию и Иран, отмечает эксперт. Он уверен — если мы действуем против России, то мы приглашаем сюда не Запад, а, прежде всего, Турцию. И это при том, что все мы понимаем: основная угроза для Армении исходит именно от Турции.
На взгляд Мелконяна, на Западе нет политической воли для противодействия Баку. Азербайджан обслуживает турецкие интересы, а Турция — союзник Запада, какие бы ни присутствовали внутренние проблемы. И речь не только о ЕС, но и о США.
«США не готовы к сдерживанию возможной агрессии со стороны Азербайджана. Незадолго до нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года США заявили о том, что применение силы неприемлемо для них. Спустя несколько дней Азербайджан применил силу, но никаких санкций, никаких обсуждений, ничего не произошло», — отмечает политолог.
Он полагает, что «на земле» лишь у одной силы есть политическая воля и военный потенциал для сдерживания Баку – это Иран, который в сентябре 2022 года уже показал, что может предотвратить вторжение Азербайджана на территорию Армении.
Мелконян также прокомментировал прозвучавшее на сегодняшней пресс-конференции заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что мандат миссии ЕС в Армении может быть продлен еще на 2 года.

«В прошлом месяце один из иранских чиновников заявил в Ереване о том, что если кто-то в Армении полагает, будто несколько сотен безоружных людей могут сдержать азербайджанскую армию, то это смехотворно. Я с этим полностью согласен, потому что мы уже были свидетелями того, как Азербайджан стрелял в направлении миссии и за этим не последовало никаких санкций», — заключает он.

ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее