Четверг, 25 июля, 2024

США привержены мирному процессу между Ереваном и Баку: О’Брайен — Алиеву

Помимо мирного урегулирования с Арменией, США также ожидают от Азербайджана стабильных поставок энергоресурсов в Европу.

Читаемое
Помимо мирного урегулирования с Арменией, США также ожидают от Азербайджана стабильных поставок энергоресурсов в Европу.
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен на встрече с Ильхамом Алиевым в Баку заявил о приверженности Вашингтона нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Американский дипломат отметил важность американо-азербайджанского сотрудничества и высказался за развитие двусторонних связей до стратегического уровня. В этом контексте стороны обсудили региональное сотрудничество и функционирование Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор).
Алиев добавил, что в недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсуждался широкий спектр двусторонних отношений.
На встрече также подчеркивалась «важная роль» Азербайджана в обеспечении Европы энергоресурсами. О’Брайен подчеркнул, что США будут оказывать поддержку в подготовке и проведении климатического саммита COP-29, который состоится в ноябре в Азербайджане.
Ранее О’Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей заявил, что во время визита донесет до Алиева необходимость заключения мира. По его словам, США стремятся к тому, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии осуществлялся альтернативными путями, минуя Россию и Китай, включая Азербайджан. Однако для достижения этой цели необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее