Понедельник, 22 апреля, 2024

США стремятся посредством Армении вытеснить России из региона — политолог

США рассматривают Армению как инструмент по вытеснению России из региона, заявил политолог Ален Гевондян в передаче "Особое мнение" на youtube-канале "Новости-Армения".

Читаемое

США рассматривают Армению как инструмент по вытеснению России из региона, заявил политолог Ален Гевондян в передаче «Особое мнение» на youtube-канале «Новости-Армения».

«США рассматривает Армению как инструмент, преследуя цель дерусифицировать южный регион, вывести Россию из региона», — сказал он.

Эксперт сообщил, что помимо военно-политических отношений, стоит также проблема энергетической безопасности: через юг, предположительно, из Туркменистана или Казахстана по территории Азербайджана, линии газоснабжения должны достичь стран ЕС, чтобы последние не находились в энергетической зависимости от России.

«Одним из элементов силы России являются ее энергетические возможности. Когда рынки потребления российского газа и нефти уменьшаются, у нее появляются финансовые проблемы, вслед за которыми возникают проблемы социального обеспечения населения, и вспыхивает «русский бунт», — объяснил он.

Гевондян напомнил, что в период существования СССР США удалось достичь договоренностей с рядом стран-экспортеров нефти и снизить цены на нефть, в результате чего у Советского Союза возник финансовый дефицит, ставший одним из элементов развала страны.

«Сейчас Армения является одним из звеньев этого процесса, который никому не интересен, потому что не имеет такого геополитического веса, как, например, Азербайджан, Грузия», — заявил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мир в регионе зависит не от Алиева, а от геополитического консенсуса

Отталкиваясь от противоречивых заявлений представителей различных ведомств, самого Никола Пашиняна, создается впечатление, что внутри власти, внутри госаппарата царит неразбериха и нет единого мнения относительно того же процесса делимитации границы с Азербайджаном.

Похожее