Вторник, 5 марта, 2024

Столкновение на границе ставит под сомнение переговоры в Вашингтоне

Читаемое

Вчерашнее столкновение на армяно-азербайджанской границе ставит под сомнение эффективность переговоров в Вашингтоне. Иными словами, заявленное по их итогам продвижение в переговорном процессе как минимум было ничтожным. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский политический аналитик, востоковед Александр Скаков.

С 1 по 4 мая главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов провели встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном по отдельности, а затем провели трехстороннюю встречу с его участием. Главы МИД Армении и Азербайджана также провели встречу при посредничестве советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана.

Также стало известно о готовящейся в воскресенье встрече лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. 1 июня планируется встреча лидеров Армении и Азербайджана в кулуарах саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе. Встреча пройдет при посредничестве канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона.

«Основной негативной тенденцией в ситуации является параллельное задействование нескольких переговорных форматов. На процесс формирования мирного договора одновременно влияют Россия, США, ЕС, Франция и как мы видим Германия. Все внешние игроки соперничают и борются в этом процессе друг с другом. Работать в подобном режиме, тем более достичь соглашения весьма сложно», — считает эксперт.

Тем не менее, у коллективного Запада, согласно Скакову, есть одна общая, главная цель — убрать из процесса урегулирования Россию. Для чего продвигает свой сценарий. Последняя закономерно ставит цель остаться в регионе посредством продвижения своего сценария урегулирования. Что также создает проблемы и трудности на пути к мирному соглашению между Ереваном и Баку.

«Реальное решение, урегулирование конфликта требует одного, влиятельного посредника. Каковым точно не является глава Евросовета и модератор от Запада Шарль Мишель. Отсюда проистекает одна из причин последней эскалации на границы, — подытожил востоковед.

Саргис Тертерян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее