Вторник, 23 июля, 2024

«Строительно-солнечные» панели: российский инвестор намерен выпускать в Армении новинку

Компания Артура Алавердяна выпускает в России строительные панели, а в Армении - солнечные. Панели "два в одном" по собственной технологии начнут выпускать через несколько месяцев, наращивая объемы. Новинкой интересуются и за рубежом, в частности, в Греции.

Читаемое
Компания Артура Алавердяна выпускает в России строительные панели, а в Армении — солнечные. Панели «два в одном» по собственной технологии начнут выпускать через несколько месяцев, наращивая объемы. Новинкой интересуются и за рубежом, в частности, в Греции.
 Инвестор из диаспоры Артур Алавердян вместе с партнерами хочет построить в Армении завод по производству совмещенных строительных и солнечных панелей. Как сообщил Алавердян в беседе с журналистами, новый завод, предположительно, начнут строить в начале следующего года. По принципу «два в одном» (в спайке с солнечными панелями) на заводе хотят выпускать и сэндвич-панели, и кровельные конструкции. Такая технология, по словам Алавердяна, не имеет аналогов в мире.

«Технологию для производства разработала наша команда специалистов. На международном рынке есть что-то схожее, но полных аналогов нет, поэтому у нашего проекта есть экспортный потенциал. Мы ведем переговоры с потенциальными покупателями, интерес есть и из-за рубежа, в частности, из Греции», — заявил бизнесмен, добавив, что первые образцы панелей некоторые время назад были изготовлены на российском предприятии «Профхолод». Они прошли этап экспериментов и тестирования, который еще продолжается.

Образцы начали выпускать и на армянском предприятии Solaron (Алавердян – владелец обеих этих предприятий: первое из них – один из крупнейших в России производителей сэндвич-панелей, второе, армянское, выпускает солнечные панели).
По приблизительным оценкам специалистов холдинга Алавердяна, окупаемость таких панелей (за счет выработки электричества) может составлять примерно столько же, сколько для нынешних солнечных панелей: 5-7 лет – в зависимости от ставок по кредитам и ряда других параметров.
Сейчас завод Solaron находится недалеко от центра Еревана, но его хотят перенести на новое место – скорее всего у Аштаракского шоссе. Здесь будет больше пространства для того, чтобы наладить выпуск в больших объемах, пояснил Алавердян.
«О мощности завода можно будет говорить после того, как будет готов его подробный проект. Но объем выпуска должен быть солидный, существенный для экономики страны. Очень важно подготовить достаточно хороших специалистов. И мы это делаем: не только сами готовим свои кадры, но и и в сотрудничестве с ведущими технологическими центрами», — добавил Алавердян.
В этом году намечается составить проект завода, а в следующем – начать строительство. По приблизительной оценке, на полную промышленную мощность он может выйти через 3 года (начиная с сегодняшнего дня), но мелкосерийное производство можно будет начать уже через несколько месяцев.
К работе над проектом Алавердян рассчитывает привлечь, помимо собственных инвестиций, международные гранты или льготные кредиты, (учитывая, что производство направлено на зеленую экономику и основано на современных технологиях). Обсуждения о возможности получения льгот инвестор хочет провести и с правительством Армении.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее