Экономика Армении отличается высокой степенью развития процесса диверсификации, что повышает степень интеграции в мировую экономику, и в этом смысле существует потенциал укрепления российско-армянского торгово-экономического сотрудничества.
Об этом на встрече с журналистами заявила торговый представитель России в Армении Анна Донченко.
По ее словам, сотрудничество с Арменией все больше и больше рассматривается в том числе в контексте евразийской интеграции, что соответствует внешнеэкономическим интересам Еревана и Москвы.
Она указала на важность усилий в направлении либерализации движения услуг и капитала внутри ЕАЭС, развития промышленной кооперации, запуска трансграничных проектов системного характера.
Донченко заверила, что совершенствование нового формата партнерства в полной мере отвечает внешнеэкономическим интересам и России, и Армении.
«Мне бы хотелось, чтобы мы промышленную кооперацию как таковую в рамках сотрудничества рассматривали исключительно в долгосрочной перспективе, потому что это создаст возможность и направление на выработку очень своевременных и эффективных механизмов развития промышленных связей между странами.
Мы проводим анализ спроса на ту или иную продукцию, технологию, услугу, организовываем соответствующие встречи партнеров друг с другом. Мы сосредотачиваем свою работу на точечные ниши, которые считаем приоритетными именно в контексте экспорта нашей продукции. У нас очень хорошо налажены контакты на уровне государственных органов, на уровне отраслевых ассоциации. Все это придает особый импульс», — отметила российский чиновник.
Донченко сообщила, что 27 марта пройдет уже третий российско-армянский строительный форум, который будет посвящен также гармонизации законодательства в рамках технического регулирования на пространстве ЕАЭС.
«На мероприятии будет очень много интересных участников. Сюда приедет вице-президент Союза строителей России, будет президент Союза строителей Армении и его команда, представители Комитета по градостроительству Армении. Все эти инициативы направлены на создание наиболее благоприятных условий для тесного сотрудничества между странами», — сказала она.
Донченко заявила, что Армения проявляет особый интерес к российским товарам, например, к продукции агропромышленного комплекса, к технологическому оборудованию, фармацевтике, цифровым решениям.
Цифровой атташе торговый представительства России в Армении Алексей Ордин, в свою очередь, заявил, что Россия становится все более и более важным партнером Армении в области цифровой трансформации.
По его словам, в 2024 году более 200 новых российских компаний обратились в торгпредство с целью поиска новых партнеров.
«За прошлый год процент компаний именно с российскими решениями на цифровом ландшафте Армении вырос. При этом в сфере кибербезопасности сотрудничество значительно выросло, а в области искусственного интеллекта – не значительно», — добавил Ордин.