Воскресенье, 16 июня, 2024

Требуются «ливневки» или нужные люди? По следам ереванских наводнений

Длительное время в Ереване не было затоплений, однако за последние 4-5 лет такие случаи участились, отмечает эксперт.

Читаемое
Длительное время в Ереване не было затоплений, однако за последние 4-5 лет такие случаи участились, отмечает эксперт.
 Для того, чтобы исключить затопление ереванских улиц при обильных дождях, нужно, прежде всего, своевременно обслуживать городскую сеть водостоков, «ливневок» и дождеприемников, а, во-вторых — расширить систему водоотвода там, где ее возможности недостаточны. Об этом в беседе заявил специалист в области проектирования и эксплуатации водного хозяйства и канализации Карапет Оганян.

«У нас есть участки в Ереване, где ливневой системы или нет, или ее возможностей недостаточно. На некоторых же участках ливневая канализация действует, но неправильно эксплуатируется и несвоевременно обслуживается. Так что можно назвать две причины затопления улиц во время дождей. Во-первых, недобросовестное обслуживание и эксплуатация системы. И вторая причина – ее недостаточность или отсутствие. Уверяю вас, в решении существующих проблем нет ничего сложного. Это вопрос сугубо финансовый», — отметил эксперт.

При этом он добавил, что систему водоотвода на улицах Еревана должна обслуживать компания «Веолиа джур».
Оганян замечает, что, на тех улицах, где есть «ливневки», затопления исключены при условии надлежащего обслуживания. Еще несколько лет назад подобных проблем не было. Тогда этим занималась организация «Ереван джур», которой, по его словам, управляло нынешнее руководство «Веолиа джур», работы осуществлялись своевременно — как на собственные средства компании, так и при поддержке общин — и широкомасштабных затоплений не было.
«На улице Ачаряна, под мостом в районе Ботанического сада, долгие годы бывали затопления до 40-50 см. Потом силами сотрудников «Ереван джур» ливневые стоки были восстановлены, и проблема решилась. Однако, последние 4-5 лет снова происходят затопления. Это я говорю, как житель района Аван», — констатирует Оганян.
Он также указал на тот факт, что в последние годы был реконструирован автомобильный тоннель в начале проспекта имени Маштоца. На тоннель были потрачены немалые средства, однако во время дождей там скапливается немало воды, препятствуя проезду автотранспорта. Как оказалось, причина – в отсутствии водооткачивающей помпы.
«Как мне стало известно, помпу не установили, поскольку рабочие «не смогли найти» водоотводящий коллектор. Я прекрасно знаю, где он находится — коллектор проходит всего в 40 метрах от тоннеля, и установить там помпу не составляло никакого труда», — говорит наш собеседник.
Вместе с тем он подчеркивает, что обеспечение всего города водостоками обойдется в огромную сумму, поскольку в Ереване много старых зданий. Впрочем, «ливневки» нужны далеко не везде: в частности, там, где благодаря естественным уклонам вода стекает по улицам в те места, где есть сточная система. Но на проблематичных участках, однозначно, они должны быть построены или реконструированы, а на некоторых участках должна быть увеличена пропускная способность уже существующих коллекторов, заключает эксперт.
Оганян также указал на проблему, связанную с тем, что во многих случаях ливневые стоки подключаются к обычной канализации, что недопустимо. Особенно это касается новостроек. По мнению эксперта, при строительстве жилых многоэтажек никто не думает о системе ливневых стоков.
Ранее в беседе со Sputnik Армения бывший глава административного района Кентрон Виктор Мнацаканян предупредил, что в случае продолжительных дождей река Гетар, которая сейчас замурована в трубе, может вырваться наружу, сметая все на своем пути на большом участке в центре Еревана.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее