Суббота, 20 июля, 2024

Требуя запрета на армянские и грузинские вина на Украине «забыли» азербайджанские: эксперт

Ранее стало известно, что украинские виноделы требуют наложить эмбарго на грузинские и армянские компании, торгующие "на временно оккупированных территориях". Азербайджанского вина там намного больше, но о нем ничего не говорится.

Читаемое
Ранее стало известно, что украинские виноделы требуют наложить эмбарго на грузинские и армянские компании, торгующие «на временно оккупированных территориях». Азербайджанского вина там намного больше, но о нем ничего не говорится.
 Украинские виноделы требуют запрет на армянские и грузинские вина, но почему-то обошли молчанием азербайджанские. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель организации «Национальный центр вина Армении» Аваг Арутюнян, в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в украинском издании «Экономическая правда».
В статье говорится, что ассоциация «Укрвинпром», объединяющая ряд винных заводов этой страны, обратилась в СБУ с просьбой наложить эмбарго на 17 грузинских и армянских производителей вина и коньяка — на том основании, что они «торгуют на временно оккупированных территориях».
Этим компаниям предлагается на 10 лет запретить на Украине продажи, а также заморозить активы и права на торговые марки (то есть по сути легализовать контрафактную продукцию под этими брендами — ред).
«Но есть точная информация, что на территориях, на которые дается отсылка, азербайджанской винодельческой продукции продается намного больше, чем армянской. Тогда тем более странно, что об этих (азербайджанских -ред) винах ничего не говорится. Приходится предполагать двойные стандарты», — добавил Арутюнян.
Как руководитель отраслевой ассоциации, защищающей интересы армянских виноделов, он в ближайшее время обратится в «Укрвинпром» для обсуждений. В целом, и до начала конфликта, и сейчас, на Украине грузинские и азербайджанские вина были представлены гораздо шире, чем армянские. Вдобавок, грузинские (не говоря уже об азербайджанских и турецких) бизнесмены приобрели на Украине ряд винных заводов, отметил Арутюнян.
Что касается Армении, то до 2022 года доля Украины в общем экспорте армянского вина и коньяка не превышала 10%. После начала конфликта этот рынок был практически потерян, но затем продажи стали восстанавливаться. Вдобавок, заметил эксперт, в последние месяцы армянские страховые компании, вместе с зарубежными перестраховщиками, подготовили предложения по страхованию товарных поставок на Украину.
«Какое-то время международные компании отказывались страховать любые такие грузы. Но не так давно начались обсуждения, и теперь, насколько я знаю, вопрос почти решен, что должно помочь бизнесу. Поэтому новость, которую мы сегодня услышали, была не очень хорошей», — заявил Арутюнян.
Добавим, список, который «Укрвинпром» представил в СБУ, от Армении включает почти всех крупных производителей коньяка: Ереванский коньячный завод, Прошянский коньячный завод, «МАП», «Астафян холдинг», Араратский коньячный завод. В список также внесены Авшарский винный завод (выпускающий вина и водку) и «Веди Алко» (вина). От Грузии в список попал крупнейший местный производитель коньяка («Сараджишвили»), а также несколько винных заводов («Братья Асканели», «Дом грузинского вина» и ряд других).
Отметим, согласно таможенной статистике Армении, за I полугодие 2023 года (по сравнению с тем же периодом 2021-го) экспорт коньяка из Армении на Украину снизился с $5,36 до $3,11 млн, экспорт фруктовых вин снизился с $290 тыс до $43 тыс, а виноградных вин — почти до нуля (с $281 тыс до $7,2 тыс).
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее