Среда, 24 июля, 2024

Турция применяет «мягкую силу» против Армении, и это опасно: эксперт о разговоре лидеров

Мгер Абрамян считает, что Турции неинтересно открытие КПП "Маргара" на границе с Арменией. Анкаре нужен экстерриториальный коридор.

Читаемое
Мгер Абрамян считает, что Турции неинтересно открытие КПП «Маргара» на границе с Арменией. Анкаре нужен экстерриториальный коридор.
Турция, несмотря на официальную риторику, будет и дальше выдвигать условия для нормализации отношений с Арменией. Об этом тюрколог Мгер Абрамян заявил, комментируя телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Эрдогана 18 июня.
Абрамян обратил внимание на часть официального сообщения о разговоре, где говорится о готовности нормализовать отношения без каких-либо предварительных условий.
«Разумеется, ни о каком процессе без предусловий не может быть и речи. Однако этот фрагмент лучше всего демонстрирует ту мягкую силу, которую Турция применяет в переговорах с Арменией. Поздравления армянскому премьеру с наступающим праздником Преображения и соболезнования по поводу паводков в Тавуше – все это следует рассматривать как проявление турецкой тактики давления, хотя и мягкого. Армения же в данной ситуации шаг за шагом выполняет все условия турецкой стороны», — говорит тюрколог.
По его словам, процесс нормализации наглядно демонстрирует, что повестку диктует Турция — условия выдвигает только Анкара. В частности, ни Турция, ни Азербайджан не отказывались от идеи «Зангезурского коридора» – экстерриториального маршрута из «материкового» Азербайджана в Нахиджеван и далее — в Турцию через Армению. Турция также по-прежнему требует от властей Армении предать забвению тему Геноцида армян в Османской империи.
Абрамян считает, что для Турции открытие сухопутной границы с Арменией через КПП «Маргара» не имеет большого значения, для нее гораздо важнее создание так называемого «Зангезурского коридора». Если этот коридор будет открыт, дорога через КПП «Маргара» утратит для Анкары какой-либо смысл. Однако если этот план (в том числе из-за противодействия Ирана) реализовать не удастся, то Турция может рассмотреть возможность открытия КПП для укрепления своего влияния в Армении.
Что касается длительной паузы в переговорах спецпредставителей двух стран по нормализации отношений, то эксперт считает, что она также связана с вопросом коридора. Армянская сторона пока сопротивляется его открытию, однако есть основания полагать, что после делимитации границы с Азербайджаном этот вопрос вновь окажется на повестке дня.
Напомним, в декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили спецпредставителей для переговоров по нормализации. В июле 2022 года в Вене была достигнута договоренность о возможности пересечения сухопутной армяно-турецкой границы гражданами третьих стран, а также о прямых авиаперевозках грузов и запуске необходимых для этого процессов. Однако вопрос не решен до сих пор. В январе 2023 года Анкара проинформировала Ереван о снятии запрета на прямые авиаперевозки грузов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее