Понедельник, 22 июля, 2024

Уникальный Ереруйк: архитектурное чудо в нескольких метрах от армяно-турецкой границы

В апреле начались масштабные работы по укреплению и частичному восстановлению храма Ереруйк, который включен в список 7 самых исчезающих памятников Европы. Армяно-итальянская группа, применяя новейшие технологии, стремится продлить жизнь этому уникальному сооружению.

Читаемое
В апреле начались масштабные работы по укреплению и частичному восстановлению храма Ереруйк, который включен в список 7 самых исчезающих памятников Европы. Армяно-итальянская группа, применяя новейшие технологии, стремится продлить жизнь этому уникальному сооружению.

Храм Ереруйк — редчайший образец армянской раннесредневековой архитектуры — находится всего в нескольких метрах от армяно-турецкой границы, недалеко от деревни Анипемза в Ширакской области.

Это полуразрушенное, но все еще невероятно величественное сооружение, притягивает взгляд уже издалека.
Ереруйк — внушительная трехнефная базилика, возведенная на ступенчатом основании, известном как стилобат. Строительный материал для храма был привезен из города Ани, расположенного всего в 5 км от Ереруйка. Именно светло-оранжевый туф придает ему неповторимое очарование и подчеркивает его историческую ценность.
Многолетние исследования не смогли раскрыть все тайны Ереруйка։ он продолжает порождать больше вопросов, чем ответов. Так, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно названия храма. Одна из популярных версий гласит, что оно может происходить от армянского глагола «ерерал», что означает «шататься». Действительно, шесть огромных колонн храма создают иллюзию движения: на расстоянии кажется, будто он вибрирует.
Отреставрированное ступенчатое основание храма - стилобат - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Отреставрированное ступенчатое основание храма — стилобат
Другая гипотеза базируется на предположении, что в языческие времена на этом месте находился другой храм, на руинах которого в V-VI веках (по другим источникам — в IV-V веках) и было построено это раннехристианское чудо. Арменовед Николай Марр полагал, что название храма могло происходить от слова «ере», что означает «дичь», так как в этом районе когда-то обитали дикие козы, которых приносили в жертву языческим богам.
Тем не менее документального подтверждения эта гипотеза не получила: археологические раскопки и исследования не нашли никаких доказательств существования на этом месте языческого храма.
Храм Ереруйк находится всего в нескольких метрах от армяно-турецкой границы - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Храм Ереруйк находится всего в нескольких метрах от армяно-турецкой границы
Вокруг культового сооружения располагалось поселение. Поблизости находится крипта, похожая на часовню, и поле с множеством детских захоронений. Эта местность изобилует археологическими памятниками, однако связь между найденными объектами и храмом до сих пор не установлена.
В 2016 году на церемонии «Европа Ностра» в Венеции Ереруйк и деревня Анипемза были включены в список 7 самых исчезающих памятников культуры. Храм также внесен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что является первым шагом к его официальному признанию.
На протяжении многих лет, включая советский период, предпринимались усилия по укреплению и восстановлению церкви. Некоторые попытки были крайне неудачными. Местные используют метафору «вместе с бровью вырывали глаз», имея в виду, что они принесли больше вреда, чем пользы.
Тем не менее специалисты из Армении и других стран не сдавались, пытаясь спасти это рукотворное чудо, манящее своей таинственностью и бесподобной архитектурой.
В апреле этого года начались масштабные работы по укреплению и частичному восстановлению храма. Проект, подготовленный Национальным университетом архитектуры и строительства Армении в 2021 году, уже был утвержден. Оставалось только найти финансовые средства для его реализации.
Центр научных исследований историко-культурного наследия, согласовав свои действия с Министерством ОНКС Армении, обратился за грантом в Фонд культурного наследия Посольства США. В конце прошлого года стало известно, что центр получил грант в размере $175 тысяч на укрепление фундамента и стен храма до двух метров.
«Многие памятники в Армении нуждаются в укреплении, но Ереруйк выделяется своей важностью и древностью,» — говорит директор Центра научных исследований историко-культурного наследия Хачик Арутюнян.
Он отметил, что одной из первоочередных задач была очистка храма от растительности։ на стенах местами выросли целые деревья, разрушающие структуру сооружения. После очистки территории начались работы по укреплению.
Директор научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Хачик Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Директор научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Хачик Арутюнян © Sputnik / Aram Nersesyan
«Ранее проводились некоторые работы, но сейчас идет фундаментальная реставрация с новым подходом, устраняются негативные последствия предыдущих вмешательств․ Стилобаты — основания в виде лестницы — полностью залиты строительным раствором и, возможно, будут залиты еще раз осенью. Мы решили использовать специальную гидрофобную известь, которой в Армении нет. Уже импортировали 20 тонн из Италии. Эта известь защищает от талого снега и дождей, — рассказал Хачик Арутюнян.
Реставрация раннесредневекового храма Ереруйк выполняется по новейшим технологиям - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Реставрация раннесредневекового храма Ереруйк выполняется по новейшим технологиям © Sputnik / Aram Nersesyan
Соавтором проекта является армяно-итальянский архитектор Гаянэ Казнатти. Восстановление Ереруйка — ее мечта более чем тридцатилетней давности. Ее дед Оник Манукян пережил резню в Киликии в 1909 году, когда ему было всего девять лет. Он спасся, эмигрировав из Мерсина (на территории бывшей Киликии) на Кипр, а затем — в Италию. Там он стал архитектором, женился на итальянке, но навсегда сохранил в своем сердце любовь к Армении и армянскому наследию.
Вместе с итальянским коллегой Оник основал центр для изучения армянских памятников и разработки программ по восстановлению исчезающих объектов. Ереруйк был одним из главных приоритетов в этом списке. Теперь его внучка Гаянэ Казнатти продолжает его дело, воплощая мечту своего деда.
«Впервые я приехала в Армению еще студенткой, в 1989 году. Мы начали делать замеры, но после смены правительства в Итали финансирование проекта было прекращено,» — рассказала Гаянэ.
В последующие годы предпринималось еще несколько попыток реализовать программу укрепления и восстановления храма, но ни одна из них успехом не увенчалась. В конце концов, после более чем тридцатилетней одиссеи, масштабная программа стартовала.
Гаяне Казнати со своим итальянским партнером - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Гаяне Казнати со своим итальянским партнером © Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты также рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются при восстановлении Ереруйка и других памятников. Главная проблема — дефицит квалифицированных кадров. В Армении необходимо создать школу реставрации и готовить специалистов. Неоднократно запускались программы восстановления различных памятников, но из-за нехватки специалистов они так и оставались без участников.
«Мы бережно относимся к каждому камню. Когда начинаем работать, берем образцы раствора, чтобы понять структуру слоя, потому что этот памятник очень важен. Его много исследуют, но до конца мы еще не знаем, что это за сооружение. Известно, что храм был посвящен двум святым — Святому Стефану и Иоанну Крестителю, но многое еще остается неизвестным,» — говорит Гаянэ.
Специалисты подчеркивают, что проводимые сейчас и в будущем работы не направлены на полное восстановление первоначального облика храма. Это невозможно ввиду отсутствия точной информации, необходимой для реконструкции. Сохранились фотографии прошлого века, на которых храм выглядит еще более ветхим. Все усилия сосредоточены на сохранении и стабилизации его текущего состояния.
P.S. Ереруйк, как и другие армянские памятники, стал целью азербайджанских информационных атак. В очередной выдуманной «исторической версии» его представляют как образец тюркской архитектуры.

Марианна Пайтян

ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее