Среда, 24 июля, 2024

Уточнение границ с Арменией не остановит Баку при желании накалить ситуацию — политолог

Власти Армении слишком надеются на международное право, но в нынешней ситуации согласованные границы часто нарушаются.

Читаемое
Власти Армении слишком надеются на международное право, но в нынешней ситуации согласованные границы часто нарушаются.
Уточнение границ в районе Тавуша не остановит Азербайджан при желании прибегнуть к новой эскалации. Об этом сказал Sputnik Армения политолог Давид Арутюнов.
24 мая пресс-служба СНБ Армении сообщила, что пограничные войска Армении официально принимают на себя охрану участков границы в Тавушской области — 1,9 км в районе села Беркабер и 4,9 км у сел Воскепар и Баганис.
Арутюнов обратил внимание на то, что о размещении пограничных сил на этом направлении Азербайджан заявлял еще в 2018 г.
«Здесь мы не знаем, о каких пограничных силах идет речь, ведь они могут быть разными. В каких-то случаях они не особо отличаются от регулярной армии. И я думаю, что так и было в 2018 году, так как заявление прозвучало в период, когда конфликт находился в острой стадии и инциденты на границе происходили часто», — сказал Арутюнов.
Изменится ли ситуация сейчас и какими возможности будут обладать размещающиеся здесь азербайджанские пограничники, по словам эксперта, сказать трудно.
Власти Армении заявляют, что наличие легитимной границы на данном участке создает определенные гарантии безопасности. Но это же и самое слабое звено в риторике властей, считает Арутюнов.

«Сами же власти признают, что стопроцентной гарантии нет — речь лишь о сокращении риска нападения. Главная проблема в том, что они чересчур уверены в каких-то международных механизмах, международном праве и т.д. Причем когда последние не действуют в сегодняшних условиях. Нередко нарушаются и международно согласованные границы», — сказал Арутюнов.

Что касается дальнейших действий Азербайджана, то если ориентироваться на официальные сообщения, то Баку лишь задвинул на второй план вопрос о так называемом «Зангезурском коридоре», хотя на каком-то этапе давление на Армению возобновится.
Вице-премьер Азербайджана ясно заявил, что на втором этапе будут так называемые «анклавы», — отметил политолог.
На вопрос, будет ли Азербайджан руководствоваться картами Генштаба 1970-х гг на других участках границы с Арменией, Арутюнян ответил, что проблема вовсе не в заявлениях и картах.
Дело в том, что Баку ведет переговоры с позиции силы. И нельзя исключать, что в какой-то момент они изменят свои условия и требования.
Ранее сообщалось, что с 18 мая армянские пограничники проводят рекогносцировку на местности в Киранце перед тем, как здесь будут размещены пограничные пункты.
Напомним, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. По ее итогам, на основе карт 1976 года, был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между рядом населенных пунктов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее