Пятница, 21 июня, 2024

В Америке и Европе на Путина обиделись, а в России «на обиженных воду возят»

В западном политическом истеблишменте, как и в медиа-пространстве, изо всех сил попытались не реагировать на жесткую оценку начала украинского кризиса, и на то, что новый миропорядок — отныне и для них… Об этом - в материале политического обозревателя Армана Ванескегяна.

Читаемое
В западном политическом истеблишменте, как и в медиа-пространстве, изо всех сил попытались не реагировать на жесткую оценку начала украинского кризиса, и на то, что новый миропорядок — отныне и для них… Об этом — в материале политического обозревателя Армана Ванескегяна.

«Напасть на НАТО? Тупые как этот стол?»

На встрече с руководителями международных информагентств можно было зафиксировать четкое разделение на «своих» и «чужих». Восемь руководителей из стран – членов так называемого «Объединенного Запада». Ровно столько же было тех, кого в России принято называть «дружественными странами”. И подобный расклад в планах Кремля сам по себе вполне может навести на определенные мысли.
То ли закладывается фундамент под будущие переговоры по украинской тематике, то ли российский лидер попросту нашел способ донести до конкурентов — соперников свою точку зрения на силовой расклад в новом, уже наступающем многополярном миропорядке. А то и просто в Кремле сделали очередную попытку довести до англо, германо, франкоязычной и прочей западной аудитории свое объективное видение нынешнего глобального геополитического кризиса.
Не случайно ответы на вопросы, которые задавали Владимиру Путину руководители западных информагентств, были достаточно жесткие, без обычно принятых дипломатических экивоков. Чего стоило только выражение российского президента «тупые как этот стол», когда он говорил о том, что Россия отнюдь не планирует нападать на страны – члены НАТО.

Да и в общем и целом формулировки были весьма и весьма жесткие. Например, когда речь пошла о Германии, которая полноценной независимости и суверенитета, собственно, после Второй Мировой войны и не имела.

Ну или когда Путин назвал своего американского коллегу Джо Байдена предсказуемым политиком, который после этих слов обязательно нападет на него в своих выступлениях.

Немцы утерлись, когда «неизвестные кто-то» подорвали Северный поток

Вообще-то ни для кого не секрет, что непосредственно к самой Германии российский лидер испытывает определенную симпатию. Оно и понятно – там долго работал, языком владел изначально в совершенстве. С лидерами этой страны всегда поддерживал близкие, вплоть до откровенной дружбы, отношения. И в определенной – но вполне ощущаемой – доле иронии, с которой высказывался сейчас, это и сыграло определенную роль.
На самом деле Путин раскладывал все по полочкам так, чтобы для самой примитивной человеческой логики вопросов не оставалось.
Например, говоря о том, что нынешнее немецкое руководство попросту утерлось, когда «неизвестный кто-то» подорвал один из Северных потоков. И о том, что когда на украинском военном плацдарме вдруг появились немецкие Леопарды – потомки тех самых Тигров и Пантер времен Курской битвы, то это был морально-этический шок…
Но, судя по первым же откликам из Германии, реагировать там стали отнюдь не в рамках логики и даже не пытались оппонировать. Сразу же обиделись и стали утверждать, что они, видите ли, вполне самодостаточны, независимы и суверенны. Каких-то конкретных фактов в дискуссии, пусть даже на расстоянии, в немецких СМИ не было. Зато канцлер Шольц сразу же раскритиковал своего набирающего силы конкурента – партию АдГ, мол, Путин ее похвалил.
А ведь на самом деле отнюдь не хвалил. Просто говорил о том, что это характерно для западного варианта демократии – сразу же навешивать ярлыки на конкурентов, которые могут и потеснить на властном олимпе действующее руководство страны. А ведь «Альтернатива для Германии» сейчас действительно имеет весьма высокий рейтинг, который Путин отметил отдельно. Ну а пассаж о том, что поставка ракет окончательно разрушит отношения Москвы и Берлина, и вовсе был принят в штыки…

Путин перед быком красной тряпкой не махал, но все равно обиделись

Точно так же приняло в штыки руководство Японии вполне резонное и логическое объяснение Путина о том, почему в данной (и в ближайшей исторической) перспективе Россия не будет вести диалога с их страной касательно мирного договора. Япония официально присоединилась к западному пакту о стратегическом поражении России на Украине. Вроде все в логике. Ан нет – генсек японского кабмина Йосимаса Хаяси возмутился, что условия переговоров оказались в прямой зависимости от позиции Японии по Украине.
Возмутилась даже Италия, хотя, как принято говорить, перед ее быком Путин красной тряпкой отнюдь не махал. Наоборот, высказался в духе того, что высоко ценит сдержанную позицию страны в украинском вопросе. И есть надежда, что когда ситуация хоть как-то устаканится, то можно будет восстановить нормальные отношения между Москвой и Римом достаточно быстро. Но руководитель МИД Антонио Таяни отреагировал так, словно красная тряпка все-таки была.
Правда, обвинение в адрес России в том, что она якобы ведет гибридную войну против всего Запада, угрожает и пугает Европу, можно воспринять лишь в качестве шутки. Потому как кто против кого ведет гибридную войну руками украинцев, отныне на том же Западе и не скрывают. Ну а кто конкретно нарушил свободу и международное право на Украине изначально – об этом Путин тоже говорил достаточно подробно в самом начале беседы. С перечислением конкретных фактов и сроков, начиная с приснопамятного 2014 года.
Однако больше всех на оценки и практически нескрываемую иронию российского президента отреагировал его американский коллега Байден. Оценки Путина о том, что если будущая администрация США сможет уловить сдвиги в общественных настроениях в свои паруса, то и политика изменится, явно разозлили нынешнего главу Белого Дома. В интервью ABC News он назвал Путина «непорядочным человеком», который вот уже 40 лет все время его беспокоит. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
ИсточникSputnik Armenia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Спецназ МВД взломал ворота представительства НК в Ереване и вывез машину Шахраманяна

В прошлый раз полиция заявилась в представительство 7 июня, но тогда машина не была изъята.

Похожее