Пятница, 25 апреля, 2025

В Армении работают над снижением кадрового дефицита в сельских школах

Образовательный проект «Преподавай, Армения» охватил все регионы республики. Сейчас сельскими учителями работают около 200 человек. Два года они должны преподавать в школе, главное условие – наличие высшего образования. С теми, кто уже присоединился к проекту, встретилась корреспондент «МИР 24».

Читаемое

Образовательный проект «Преподавай, Армения» охватил все регионы республики. Сейчас сельскими учителями работают около 200 человек. Два года они должны преподавать в школе, главное условие – наличие высшего образования. С теми, кто уже присоединился к проекту, встретилась корреспондент «МИР 24».

Уроки алгебры в этом классе проходят в виде игры. Так дети лучше запоминают. Анаит Ваанян – инженер и технолог. О программе «Преподавай, Армения!» узнала от друзей-участников. Говорит, миссия проекта ей близка: воспитание нового поколения – ответственность каждого. Да и ее саму работа с детьми многому учит.

«Я многое в себе обнаружила здесь. Стала намного более зрелой, многое изменилось в моем образе мышления: стала более ценящей, анализирующей», – признается Анаит.

Учителя точных наук – в команде проекта на особом счету. В селах страны их не хватает. Молодые специалисты перед переездом обязательно проходят подготовку. Часть их работы – внеклассные занятия. Так, учитель армянского языка и литературы Седа Мхитарян открыла кружок блогинга.

«Кроме академических знаний, ученики нуждаются в передаче образа мышления, формировании мировоззрения, обретении навыков, которые им помогут жить как полноценным гражданам», – подчеркивает учитель армянского языка и литературы Седа Мхитарян.

Седа сама училась в сельской школе в Лорийской области. Там уроки английского вела молодой педагог из этой же образовательной программы. Так девушка и решила принять эстафету. Теперь блогинг – любимый урок у всей школы. Дети учатся искать правильный свет и ракурс, рассказывать историю через серию фотоснимков.

«Мы стали ходить в школу с еще большим рвением. Не только потому, что школьная жизнь стала намного насыщеннее. Наша учительница старше нас всего на несколько лет, и мы очень нуждались в таком наставнике и друге. Очень важно, чтобы учитель понимал ребенка и правильно направлял, чтобы ты четче увидел свой путь в этой жизни», – говорит ученица 9 класса Лариса Оганджанян.

В этом году программа «Преподавай, Армения!» охватила все регионы страны. Стало больше сельских школ-участников и учителей. Сегодня их больше 170-ти.

«Это уже целое движение, потому что если есть достойные идеи, появятся и те, кто поверит в них и пойдет за ними. Наши учителя – это люди, которые вместе с нами верят в то, что смогут найти долгосрочные решения всех вопросов в образовании. Когда люди видят, как много всего может поменять один командированный учитель в небольшой деревне, они тоже загораются и присоединяются к нам», – отмечает старший руководитель развития лидерства программы «Преподавай, Армения!» Татевик Карапетян.

Программой предусмотрен двухлетний контракт. Затем учителя могут продолжить вести уроки в других местах или стать частью команды образовательного проекта. В рамках программы для молодых учителей предусмотрены надбавки и помощь с жильем.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

РПА: Власти Армении боятся опубликовать заключение временной Комиссии НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны

Власти Армении боятся опубликовать заключение временной парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 15 апреля представитель Республиканской партии Армении, оппозиционный депутат Айк Мамиджанян. Депутат считает, что изначально замысел властей при создании комиссии заключался в том, чтобы смыть с себя позор поражения и переложить ответственность на армию, на генералов, и на «бывших». «Руководству страны нужно было устроить шоу», - сказал Мамиджанян. Однако, по его словам, может выясниться, что именно правящая сила виновна в поражении. «И, к примеру, если бы власти не поменяли план оборонных закупок, если бы приобрели системы ПВО и беспилотники, вместо истребителей для эффектных «селфи», то исход войны был бы другим. Также может выясниться, что своевременное применение ракетных систем «Искандер» могло бы обеспечить совершенно иной результат», - добавил оппозиционер.

Похожее