Воскресенье, 26 марта, 2023

В центре Еревана установят памятник Шарлю Азнавуру

Совет старейшин Еревана на заседании в среду, 15 марта, принял решение установить на площади Франции в центре Еревана памятник всемирно известному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

Читаемое

Совет старейшин Еревана на заседании в среду, 15 марта, принял решение установить на площади Франции в центре Еревана памятник всемирно известному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

«Основанием для принятия решения послужили проведенные еще с прошлого года  обсуждения с фондом «Азнавур», когда было предложено установить в Ереване памятник, увековечивающий память шансонье», – сказал вице-мэр Еревана Тигран Авинян, представляя проект решения.

Он добавил, что точно такой же памятник будет установлен в Париже и будет посвящен 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура. Памятник, по предварительным данным, будет изготовлен в Грузии.

Как отметил Авинян, изначально планировалось установить памятник Шарлю Азнавуру на носящей его имя площади.

«Учитывая, что также стоит вопрос о переносе установленной на площади Франции бронзовой статуи Жюля Бастьен-Лепажа Огюста Родена в более заметное и обозримое место, эти  предложения были объединены в одном решении: предлагается памятник Шарлю Азнавуру установить на площади Франции, а статую Жюля Бастьен-Лепажа Огюста Родена перенести на  той же площади – ближе к тротуару», – сказал он.

«Скульптура в настоящее время размещена в центре площади, что не позволяет гражданам должным образом рассмотреть ее, в договоре дарения скульптуры обговорено, что она должна быть доступна общественности», – уточнил Авинян.

Как известно, Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители – армянские эмигранты. За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими известными артистами.

В числе всемирно известных песен Азнавура – «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004). Великий шансонье обладал также прекрасными актерскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе (Франция) на 95-м году жизни. Ему были отданы государственные и военные почести. 5 октября в Париже состоялась национальная церемония прощания. Церемонию на территории исторического Дома Инвалидов в Париже, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации, возглавил президент республики Эммануэль Макрон.

Гроб с телом шансонье, накрытый государственным флагом Франции, и венок в цветах армянского триколора внесли во двор военнослужащие, под народную армянскую мелодию «Дле яман», исполненную на дудуке.

Президент Франции Э.Макрон в своей речи отметил:

«На протяжении многих лет его присутствие, этот голос, эти интонации, которые узнаваемы всеми, пришли в нашу страну и объединили нас, каково бы ни было наше положение, наш возраст… Шарль Азнавур естественным образом стал одним из символов Франции».

«Я уверен, что еще на протяжении многих лет миллионы людей… будут помнить несравненные мелодии маэстро. В сердце каждого он продолжит свой путь», – сказал Макрон, подчеркнув, что «во Франции поэты не умирают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Серж Саргсян: Хочу напомнить, что у нас были дивизионы С-300 – единственные в регионе, мы приобрели ракеты большой дальности, современные средства ПВО, «Искандеры»

Третий президент Армении Серж Саргсян сегодня в беседе с журналистами ответил на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что действующая власть в 2018-20гг. закупила больше оружия, чем было приобретено за предыдущие 10 лет.

Похожее