Четверг, 19 июня, 2025

В центре работы Союза прав человека беженцев из НК находится реализация права на возвращение арцахских армян

В центре работы Союза прав человека беженцев из Нагорного Карабаха находится реализация права на возвращение арцахских армян. Об этом в беседе журналистам сказал глава Союза Андраник Григорян.

Читаемое

В центре работы Союза прав человека беженцев из Нагорного Карабаха находится реализация права на возвращение арцахских армян. Об этом в беседе журналистам сказал глава Союза Андраник Григорян.

-Господин Григорян, Вы возглавляете НПО “Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха”, которая хоть и создана недавно, но уже широко известна своей активной деятельностью. Можете ли подробно описать деятельность организации?

— Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха на самом деле создан не так уж и недавно, он действует уже несколько месяцев и активно работает на международных платформах для повышения глобальной осведомленности о нарушенных правах беженцев Нагорного Карабаха и проблемах, с которыми мы сталкиваемся. В последнее время мы активно участвуем в мероприятиях, организуемых международными структурами.

В частности, в мае я принял участие в Вене в мероприятии БДИПЧ ОБСЕ и представил проблемы и цели Союза по защите прав человека беженцев из Нагорного Карабаха, права беженцев Нагорного Карабаха, особенно императив реализации права на возвращение, проблему распространения армянофобской риторики в азербайджанских СМИ и социальных платформах в рамках информационной кампании, проводимой азербайджанскими властями.

Я привлек внимание международных партнеров и связанных с ними структур к этим и другим вопросам. В июне я представил справедливые требования армян Нагорного Карабаха на сессии гуманитарного сектора Экономического и социального совета ООН в Нью-Йорке.

— Помимо деятельности на международных площадках, вы также активны в армянской среде.

— Хотя Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха старается обеспечить защиту прав беженцев Нагорного Карабаха среди международного сообщества, она также проводит большую работу на армянских площадках. Я регулярно провожу встречи с населением Нагорного Карабаха, целью которых является выслушивание вопросов, волнующих арцахских армян, поиск и предложение совместных решений, а также создание общей платформы для укрепления связей между арцахскими армянами.

Нам предстоит много работы среди нас, армян Арцаха, каждый гражданин Арцаха должен стать пионером в упорной борьбе за наши права. Для этого нам нужна информированная, активная, настойчивая и жизнестойкая общественность с критическим мышлением. Мы получаем много заявок на вступление в наш Союз. Особенно радует интерес молодежи, довольно много желающих из диаспоры, которые хотят каким-либо образом способствовать расширению деятельности НПО. Это очень воодушевляет и в то же время обязывает нас последовательно выполнять поставленные перед нами задачи.

— Господин Григорян, Вы отметили право на возвращение. Президент Азербайджана неоднократно продолжает манипулировать проблемой возвращения армян Нагорного Карабаха, приводя в противовес другие концепции, обвиняя Армению в непроявлении политической воли, а армян Нагорного Карабаха — в отказе от интеграции, предлагаемой Азербайджаном. Как бы Вы оценили подобные заявления?

— Подобные заявления президента Азербайджана являются показателем отсутствия политической воли. Представленные в Азербайджане программы с гуманитарными и цивилизационными пакетами, интеграцией и т.д. являются лишь средством создания миролюбивого или толерантного имиджа перед международным сообществом. С самого начала арцахско-азербайджанского конфликта Азербайджан перенял такую ​​практику, а после войны 2020 года государственная политика Азербайджана в отношении армян Нагорного Карабаха практически диаметрально противоположна тому, что декларирует Азербайджан.

Курьезно, но в одном из последних выступлений президент Азербайджана говорил о “ложных нарративах”, тогда как сам Азербайджан является центром различных “ложных нарративов”. Вся история конфликта и особенно политические решения Азербайджана после войны 2020 года не вызывают сомнений в том, что у Азербайджана нет политической воли обеспечить гарантированную и безопасную жизнь армян Нагорного Карабаха, без проявления расовая дискриминация. Сначала после 44-дневной войны 2020 года Азербайджан практически отказался обеспечить возвращение насильственно переселенных армян с подконтрольных ему территорий, что было зафиксировано в соглашении от 9 ноября, а затем прибег к более жестким мерам – локальным военным наступлениям и т. д.

Соответствует ли 10-месячная блокада Лачинского коридора, когда мы действительно оказались в гуманитарной катастрофе, “доброй политической воле” Азербайджана? Или похищения пожилых и молодых людей с КПП, необоснованные судебные разбирательства, являющиеся принудительными выступлениями, вовсе не говорят о том, что Азербайджан отказывается от своего преступного расизма. И, наконец, наше вынужденное перемещение стало последним аккордом, доказавшим равенство азербайджанских гарантий нулю.

Естественно, международное сообщество видит и понимает фарс Азербайджана, но ему также необходимо зафиксировать их и продемонстрировать волю к более жесткому реагированию. На самом деле, в этом плане есть положительная тенденция, к нашим требованиям присоединяются все больше стран и международных организаций, мы видим, что имеем широкую поддержку. Я сам постоянно получаю эту поддержку от своих контактов за границей и обязуюсь, в свою очередь, всячески на ней заработать.

— Учитывая такую практику Азербайджана, как Вы относитесь к возможности возвращения?

— В последние годы реакция международного сообщества, решения Международного Суда, резолюции и решения, принятые международными авторитетными правозащитными структурами и организациями, остались на бумаге, поскольку за ними не последовали практические шаги. Поэтому наше полное возвращение возможно только в случае сильных и практических международных гарантий, сильного международного участия. Ряд международных конвенций и правовых актов определяют неотъемлемое право беженцев беспрепятственно возвращаться домой и обеспечивать нормальные условия жизни, без какого-либо принуждения к принятию гражданства данной страны, как это пытался сделать Азербайджан перед войной 2023 года.

— Готовы ли Вы сами вернуться в Нагорный Карабах и на каких условиях?

— Не только я, но и все армяне Арцаха готовы вернуться в свои родные дома, но наша готовность возможна только в случае вышеупомянутых международных гарантий и международного практического присутствия. Армяне Нагорного Карабаха не могут терпеть никакого насильственного азербайджанского контроля, социального, экономического, пропагандистского, психологического давления, не говоря уже о расовой дискриминации, после всех жестокостей, с которыми им пришлось столкнуться как во время сосуществования в советские времена, так и тем более в последние годы. Основой работы нашей общественной организации является реализация права арцахских армян на возвращение, мы должны направить все наши усилия на формирование широкой поддержки нашего справедливого требования.

 

ИсточникАрменпресс
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Оппозиционный депутат: Малян не является нашим собеседником по вопросу выражения вотума недоверия

Некоторые круги часто пытаются создать у общественности впечатление, что в течение четырех лет не было процесса по части выражения вотума недоверия, потому что не хотели, не делали, потому что не было достаточного количества подписей.

Похожее