Четверг, 23 мая, 2024

В Ереване в День Победы 9 мая пройдет шествие «Бессмертного полка»

9 мая 2024 года с территории, прилегающей к церкви Сурб Хач (Арабкир), историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк за рубежом» организует традиционное шествие памяти к Вечному огню у мемориального комплекса «Мать Армения» в Парке Победы.

Читаемое

9 мая 2024 года с территории, прилегающей к церкви Сурб Хач (Арабкир), историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк за рубежом» организует традиционное шествие памяти к Вечному огню у мемориального комплекса «Мать Армения» в Парке Победы.

«Сбор участников «Бессмертного полка» — в 12:00. Начало шествия — в 12:30, — сообщили NovostiNK в посольстве России в Армении. — Приглашаем вместе вспомнить героев, отдавших свои жизни за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, и принять участие в шествии». Впервые акция «Бессмертный полк», приуроченная к 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, была организована 9 мая 2016 года. Участники шествия несли фотографии своих родственников, участвовавших в ВОВ.

Для справки: Первые сообщения на территории республики о начале войны были напечатаны в газетах «Советакан Айастан» и «Коммунист». С первых дней войны жители республики начали сходиться в массовые патриотические митинги, крупнейший из которых прошёл в Ереване 7 июля, после которого люди шли в военные комиссариаты, а те, кто не подлежал призыву записывались в народное ополчение. За годы Великой Отечественной войны в Советскую армию было призвано более 500 тысяч человек. Из Советской Армении около 300 тысяч человек ушли на войну, что составляло более 20 процентов республики. Еще более 200 тысяч армян были призваны на фронт из других республик, и столько же не вернулись. Военное
положение на территории Армянской ССР было введено 18 сентября 1942 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября. Значительный вклад внесли работники тыла, освоившие выпуск около 300 наименований новых изделий: боеприпасы, различные вооружения, миномёты, комплектующие к стрелковому оружию, средства связи, хозяйственное и вещевое имущество, изделия для артиллерии, аэродромные компрессорные станции и т.д. Важное значение среди армянского населения как Советского союза, так и диаспоры, придавалось сбору денежных средств для постройки вооружений и военной техники, приобретения необходимых вещей и медикаментов. Так на народные пожертвования появилась танковая колонна с именной бронетехникой: «Колхозник Армении», «Комсомол Армении», «Горняк Зангезура», «Пионерия Армении», «Физкультурник Армении», «Советская Армения»; авиаэскадрильи: «Ахтанак», «Советский артист», «Молодая
гвардия»; а также один бронепоезд «Советская Армения», авиаэскадрилья «Советская
Армения». На средства армян из Эфиопии и Ирана была построена ещё одна танковая колонна «Генерал Баграмян». Единственным национальным воинским соединением Советской армии, принимавшим участие в штурме Берлина, была армянская 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия.
За время войны 70 000 армян были награждены орденами и медалями, 106 армян и ещё 11 представителей других национальностей из Армянской ССР получили звание Героя Советского Союза (Иван Баграмян и Нельсон Степанян — дважды), 68 генералов-армян командовали различными воинскими соединениями на всех фронтах Великой Отечественной войны. Полными Кавалерами ордена Славы всех трёх степеней стали 27 человек. Самое активное участие в войне приняли будущие Маршал Советского союза (И. Х. Баграмян), Главный маршал бронетанковых войск (А. Х. Бабаджанян), Адмирал флота Советского Союза (И. С. Исаков), Маршал авиации (С. А. Худяков-Ханферянц), Маршал инженерных войск (С. Х. Аганов). По количеству генералов и офицеров армянский народ находится на 4-м месте среди народов СССР, а по количеству Героев Советского Союза — на шестом.

Сергей Тигранян

 

ИсточникNovostiNK
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее