Воскресенье, 3 марта, 2024

В основе всех наших действий должно быть государство и государственный интерес: премьер-министр Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в торжественном заседании по случаю Дня сотрудника Следственного комитета Республики Армения.

Читаемое

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в торжественном заседании по случаю Дня сотрудника Следственного комитета Республики Армения.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, премьер-министр поздравил председателя СК Аргишти Кярамяна и всех сотрудников с профессиональным праздником. По словам Никола Пашиняна, уже 5 лет в этот день он посещает СК и каждый раз пытается найти ответ на вопрос, что изменилось за это время, куда они направляются и каков вектор происходящих изменений.

“Вообще это очень важная тема, потому что иногда вследствие какого-то глобального события у нас не бывает ни времени, ни настроения, ни желания остановиться и подвести итоги, понять, какие изменения произошли, и что это за изменения, какова оценка этих изменений.

Хочу констатировать несколько фактов, которые, честно говоря, на самом деле относятся к эмоциональному уровню, надеюсь, что в ходе возможных дискуссий и споров после моих высказываний удастся эмпирическим путем выяснить, насколько объективны эти эмоциональные утверждения. А я чувствую и вижу, что, например, в Республике Армения, в частности, в сфере ответственности Следственного комитета, по сути, львиная доля предварительного следствия — 90 и более процентов, а с 1 января 2023 года даже большая часть будет в сфере ответственности Следственного комитета. Я думаю, что в Армении, извините за это выражение, институт “фабрикации дел” или исчез полностью, или находится на грани исчезновения, или мы идем по этому пути, или мы добились большого прогресса на том пути, чтобы такого “института” в Армении вообще не существовало. Это логичное и самоочевидное явление в любом уважающем себя государстве.

Но следует также констатировать, что мы очень принципиальны на этом пути, и сегодня в процессе предварительного следствия в Армении факт является ключом, опорой, и работа ведется с фактом, вокруг факта. Это очень простая, может быть, даже неуместная для профессионала констатация, но я думаю, что мы должны отметить это.

Затем я хочу констатировать (я так чувствую и таково мое наблюдение): в нашей стране предварительное следствие становится все более принципиальным, и это вытекает из предыдущих пунктов. Это тоже крайне важно, и я также должен подчеркнуть, что принципиальное расследование не означает, извините за выражение, “квадратное” расследование, потому что иногда во время или в результате расследования бывают компромиссы. Но хочу подчеркнуть, что это компромиссы, которые предусмотрены законом. Это очень важно, они законны, правомерны и, пожалуй, единственная цель этих компромиссов — защита интересов государства и общества.

В этой связи также хочу подчеркнуть, что в результате деятельности Следственного комитета и изменения качества предварительного следствия очень важен активный процесс возмещения ущерба, причиненного государству и обществу. Конечно, мы пытаемся решить этот вопрос за счет более глобальных институциональных инвестиций и реформ, но я хотел бы также подчеркнуть это обстоятельство”, — сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр добавил, что в ходе расследования дел, связанных с 44-дневной войной, открываются новые слои. “Если есть обыкновенное расследование, результатами и целями которого обычно является сохранение правопорядка, обеспечение равенства всех людей перед законом, то расследование дел, связанных с 44-дневной войной, полагаю, должно добавить еще один слой к этому процессу, который на самом деле, в нормальных условиях не имеет никакого отношения к Следственному комитету и расследованию дел, или, по крайней мере, мы не часто обращаем внимание на дела с этой точки зрения.

Эти дела важны с точки зрения познания самих себя, осознания своих проблем и даже проникновения в слои нашей социально-психологической сферы, даже обращения к основам и теории нашей государственности. И именно здесь следствие, как я сказал, должно быть гораздо более принципиальным, потому что расследование этих дел будет иметь ключевое и краеугольное значение для дальнейшего развития нашего государства, потому что наша страна находится на важном перекрестке.

Вообще в предварительном расследовании этих дел есть и такой слой, с которым мы сталкиваемся только в связи с шумными делами. Это очень важно, потому что предварительное следствие, по большому счету только расследование уголовных дел, дает очень много информации о нас самих, о наших общественных отношениях, об отношениях между государством и обществом, об их качестве, интересах и нюансах, и это тоже очень важная функция, и я с радостью должен подчеркнуть, что мы достигли таких слоев. Это, конечно, зависит от того, что я сказал в первой части.

Когда есть принципиальное расследование, когда есть решимость вести следствие по фактам до конца, на пути расследования этих фактов мы делаем дополнительные, может быть, неожиданные открытия о самих себе, о своей истории, о функционировании наших государственных институтов, о теориях основ нашего государства. И сегодня я хочу подчеркнуть это.

В целом да, должен сказать, и я в этом еще больше убежден, что мы видим непрерывное изменение качества работы Следственного комитета. Это важный процесс, который должен происходить постоянно. Я никогда не говорил и не скажу, потому что это было бы неправильно, что работа Следственного комитета или какого-либо другого государственного органа с нуля достигла какой-то точки. Нет, говорить такое изначально неправильно, но очень важно, чтобы мы в своей работе, все звенья нашего государства каждый день стремились к более качественной работе. Конечно, это зависит от многих реалий, особенно в вашем случае, правовая определенность закона, как любят говорить юристы, очень важна.

Законодательные изменения, как отметил председатель Следственного комитета, в этой сфере огромные. Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который также несет с собой новые вызовы, потому что любой новый закон должен адаптироваться, системы также должны быть в состоянии сделать его применение максимально плавным. В этой связи для нас также важно, чтобы в целом у работников государственной системы, у сотрудников Следственного комитета была сильная система социальных гарантий. Это наше убеждение.

Вы знаете, я всегда говорю, что в странах с таким социальным положением, когда, например, в судебной системе, в следственной системе поднимается вопрос об изменении заработной платы, социальных гарантий, обычно реакция широкой общественности такая: вместо решения проблем, так сказать, социально незащищенных слоев, решаются, условно говоря, проблемы верхних слоев. Но я все больше убеждаюсь, что такие изменения мы делаем не для бенефициаров зарплаты, а для этих самих граждан, для народа, потому что в итоге качественное или некачественное расследование приносит с собой лучшее или худшее качество защиты прав граждан.

Мы должны постоянно прививать нашему обществу осознание того, что у государственного служащего должна быть достойная зарплата, потому что государственный служащий оказывает услуги гражданину. По большому счету, предварительное следствие — это оказание услуг. Первыми бенефициарами этих услуг являются государство и граждане.

Может прозвучать странно, но и обвиняемому должно быть оказано качественное обслуживание, ведь обвиняемый не лишен прав, также потерпевшему должно быть оказано качественное обслуживание и так далее. Следовательно, мы должны быть принципиальными в этом процессе, и чем выше будет качество этих услуг, как показал наш опыт, тем больше будут доходы государства, т.к. за последние годы мы увеличили доходы государственного бюджета на миллиарды. В результате чего? В том числе в результате этих факторов, о которых я сказал.

Чем больше мы будем укреплять систему социальных гарантий государственной службы, тем более справедливую социальную среду мы будем иметь, и тем больше мы сможем оказывать качественные услуги наиболее незащищенным слоям общества, т.к. наша работа в конечном счете заключена в терминах государство-гражданин-правопорядок-закон-справедливость.

Вообще принято говорить — в классической логике говорится так, — что государство есть инструмент насилия, но в нашем понимании государство есть инструмент справедливости. Чем более устоявшаяся система правопорядка в государстве, тем более устоявшийся институт равенства перед законом, чем выше качество предварительного следствия, чем более развита судебно-правовая система, тем более справедливое у нас государство. Наша цель: создать среду, в которой люди могут жить, творить, быть счастливыми и свободными.

Может также показаться, что это мое целеполагание и акценты не самые адекватные для текущего периода, в условиях известных всем нам вызовов безопасности, происходящего вокруг нас, но я думаю, что, наоборот, особенно в таких ситуациях мы должны обращаться к таким темам, чтобы правильно сформулировать наши ориентиры и цели, потому что от формулировки и фиксации этих стратегических целей зависят те решения, которые мы примем сегодня, точнее, от оценки этих решений: мы приняли правильное решение или неправильное?

В целом, по большому счету, если немного утрировать, то нет правильного или неправильного решения. Или, скорее, правильные и неправильные решения оцениваются в соответствии со стратегической перспективой, которую ты перед собой ставишь. Т.е. решение — это решение двигаться в каком-то направлении. Следовательно, как определить, является ли данное решение правильным или неправильным? Это зависит от того, в каком направлении ты хочешь двигаться, потому что, если хочешь идти в каком-то направлении, в зависимости от выбора перспективы или стратегической цели одно и то же решение может быть правильным или неправильным. Это важно подчеркнуть.

Мы должны констатировать, и в последнее время я все чаще и чаще говорю об этом, а говорю все чаще и чаще, потому что у меня сформировалось убеждение, что в основе всех наших действий должна быть Республика Армения, государство и государственный интерес, ибо государственный интерес — это та формула, которая сформировалась из совокупности всех возможных интересов: и гражданина, и народа, и личности, и прошлого, и будущего. Я хотел бы, чтобы мы сосредоточились на этом направлении, на задаче превращения Республики Армения в политический, государственный и международный институт, и на этой основе обеспечили долговечность нашего государства. В этом смысле важна эффективная работа всех наших государственных институтов, социально-психологическая регламентация, в рамках которой мы работаем.

Очень важно отметить, что мы не должны лениться учиться каждый день. Но мы не должны лениться каждый день учиться на своих удачах и неудачах, и мы должны быть полны решимости, что сегодня на наши плечи ложится ответственность за тысячелетнюю судьбу Республики Армения. Мы должны давать силы друг другу, чтобы не сдаваться на этом ответственном пути. Уверен, что мы будем двигаться вперед четкими шагами. Для этого нужно одно: четко сформулировать, чего мы хотим. И мы хотим, чтобы Республика Армения была сильным, свободным, мирным и счастливым государством.

Уважаемые сотрудники Следственного комитета, еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником и благодарю за проделанную работу”.

Ряд сотрудников Следственного комитета был удостоен государственных наград и Памятной медали премьер-министра Республики Армения.

ИсточникАрменпресс
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее