Среда, 22 мая, 2024

В случае провала импичмента новый процесс можно начать только через полгода — Абрамян

По мнению оппозиционного депутата, основной акцент следует сделать на оказании давления на депутатов из фракции "Гражданский договор".

Читаемое
По мнению оппозиционного депутата, основной акцент следует сделать на оказании давления на депутатов из фракции «Гражданский договор».
Если попытка импичмента премьер-министра Никола Пашиняна в парламенте потерпит неудачу, следующую можно будет инициировать только спустя полгода. Об этом сообщил в эфире Sputnik Армения секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
12 мая лидер движения «Тавуш во имя Родины» архиепископ Баграт Галстанян в ходе митинга в Ереване заявил, что независимый депутат парламента Армении Ишхан Закарян присоединится к процессу объявления импичмента премьер-министру Николу Пашиняну.
Тигран Абрамян, комментируя текущее положение дел, напомнил, что фракция «Честь имею», через год после парламентских выборов фактически перестала существовать как политическая единица: Артур Ванецян отказался от мандата и политической деятельности в рамках блока, а Ишхан Закарян объявил о своем статусе независимого депутата.
Относительно процесса импичмента Тигран Абрамян указал, что сбор 36 голосов депутатов — это только первый шаг. Хотя многие полагают, что у оппозиции достаточно голосов для начала процедуры отстранения премьера, реальность сложнее. Во время встречи с архиепископом Галстаняном он подчеркнул позицию фракции и акцентировал внимание на важности широкой уличной поддержки для успешного завершения процесса.

«Если представить проект с подписью 36 депутатов и провести заседание, но не собрать 50% плюс один голос, то проект импичмента будет отклонен. В таком случае возможность начать новый процесс появится только через шесть месяцев», — пояснил Абрамян.

Депутат подчеркнул, что для усиления оппозиции необходимо получить поддержку правящей фракции.

«Это главный вектор нашей работы, на котором мы должны сосредоточить все усилия. Только так мы сможем перенести процесс в парламент», — подчеркнул он, добавив, что для успеха инициативы необходимо, чтобы к ней присоединились 18-19 депутатов из фракции «Гражданский договор».
Напомним, для начала процедуры импичмента необходимо предложить своего кандидата на пост премьера и собрать 36 подписей в течение 24 часов после выдачи бланка. Общее число депутатов от оппозиционных парламентских фракций «Айастан» и «Честь имею», а также Ишхана Закаряна, равно требуемым 36.
После сбора всех подписей в течение 48-72 часов нужно инициировать голосование. Для успешного импичмента необходимо минимум 54 голоса, поэтому оппозиции требуется поддержка еще 18 депутатов. Решить эту задачу протестующие рассчитывают путем уличного давления.
ИсточникSputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее