Суббота, 20 июля, 2024

Власти Армении добиваются снятия ограничений на экспорт молочных продуктов в Россию

Армянские заводы должны внедрять новые технологии, в том числе санитарные. Эффект от них очевиден: за товар можно выручить значительно больше, уверен министр.

Читаемое
Армянские заводы должны внедрять новые технологии, в том числе санитарные. Эффект от них очевиден: за товар можно выручить значительно больше, уверен министр.
  Власти Армении продолжают работать с российскими партнерами для снятия ограничений на экспорт молочных продуктов. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян на слушаниях по выполнению госбюджета за 2023 год, подводя итоги сельскохозяйственных программ.
Папоян напомнил, что в последние месяцы запрет на экспорт молочной продукции из Армении в Россию был снят для четырех производителей, а затем — еще для пяти. Сейчас ведутся переговоры о снятии запрета для всех производителей.
«В то же время нашим заводам необходимо провести определенную работу по улучшению санитарных и других стандартов», — добавил министр.
Он отметил, что соблюдение этих стандартов значительно влияет на рынок. Обычные фермерские хозяйства продают молоко по 150-170 драмов за литр, тогда как хозяйства, внедряющие новые санитарные технологии, могут продавать его по цене 350-400 драмов (до $1 и более) за литр, поскольку заводы не тратят деньги на его cтерилизацию.
Говоря об использовании молочного порошка, министр отметил, что его импорт сокращается последние два года. Эта тенденция продолжилась и в 2023 году, и в первые месяцы 2024 года.
Таким образом, местное сырье конкурирует с привозным, даже несмотря на снижение цен на молочный порошок в России и Беларуси, добавил министр.
«Из-за ограничения экспорта зерна из ЕЭАС, в этих странах его стали больше использовать для кормления скота, что привело к увеличению надоев на фермах. Соответственно, на рынке увеличилось количество молока и молочного порошка. Но, несмотря на это, наши производители не увеличивают его импорт», — заявил Папоян.
Отметим, Россия остается основным экспортным рынком сыра для Армении. За I полугодие 2023 года (последние доступные данные) его экспорт в РФ составил около $3,1 млн (за I полугодие 2022-го – $4,2 млн).
В прошлом году специалисты Россельхознадзора провели инспекционный визит в Армению. Это произошло после того, как в 2022 Армения сильно нарастила экспорт сливочного масла в РФ, и у российской стороны появились подозрения в том, что армянские производители используют сырье (в частности, сливки) из третьих стран, причем от компаний, не входящих в реестр разрешенных поставщиков ЕАЭС.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее