Понедельник, 22 июля, 2024

Власти Армении хотят отказаться от требования закона о стабильном большинстве в парламенте

В Армении долгое время работала комиссия, прорабатывавшая концепцию конституционных изменений.

Читаемое
В Армении долгое время работала комиссия, прорабатывавшая концепцию конституционных изменений.
Правящее большинство в Армении склоняется к отказу от законодательного императива формирования стабильного большинства по итогам выборов в парламент.
В соответствии с Конституцией Армении Национальное собрание (парламент) избирается по пропорциональной избирательной системе и избирательным кодексом гарантируется формирование стабильного парламентского большинства – 54% мест. Согласно законодательству, если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное парламентское большинство не формируется, то может быть проведен второй тур выборов.

«Если я не ошибаюсь, комиссия по конституционным изменениям разработала концепцию, в которой предлагается изъять положение о стабильном большинстве. И мы в обсуждениях нашего правящего большинства всегда выступали за это», — сказал премьер в ходе форума армянской демократии в Ереване.

Пашинян неоднократно заявлял о необходимости изменения действующей Конституции.
Ранее в Минюсте не сообщили, какие положения Конституции предполагается изменить в рамках концепции конституционных реформ, но отметили, что в проекте концепции есть положения, касающиеся формы правления, рамок полномочий президента, устранения взаимосвязанности между 2 и 3 главами, закрепления социальных, экономических и культурных прав в главе, касающейся фундаментальных прав человека.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее