Четверг, 25 июля, 2024

Власти Армении определили размер выплат пострадавшим и семьям погибших в зоне наводнения

Для получения помощи необходимо подать заявление с 15 июля по 30 сентября.

Читаемое
Для получения помощи необходимо подать заявление с 15 июля по 30 сентября.
Правительство определило размер компенсаций пострадавшим от наводнения на севере Армении, а также семьям погибших.
Как пояснил на заседании кабмина в четверг министр внутренних дел Ваге Казарян, при утрате многоквартирного дома или квартиры пострадавшим будет предоставлен квартирный сертификат. Утрата определяется разрушением или состоянием 4-й и 5-й степени аварийности.
В остальных случаях предусмотрены выплаты на ремонт в рамере 60 тысяч драмов (около $150) за квадратный метр в наиболее пострадавших населенных пунктах и 40 тысяч (около $100) за квадратный метр в зонах, где ущерб был не столь серьезным.
Помощь будет предоставляться из расчета максимум на 80 квадратных метров, даже если площадь дома больше. Например, владельцы дома или квартиры площадью 50 квадратных метров в сильно пострадавших районах получат 3 миллиона драмов (около $7,7 тыс.), в других – 2 миллиона драмов (около $5,1 тыс.).
Дополнительно будет выделено пособие на покупку основной бытовой техники (холодильника, кухонной плиты, телевизора): 1 миллион 200 тысяч драмов (около $3 тыс.) для сильно пострадавших зон и 800 тысяч драмов (около $2 тыс.) для менее пострадавших.
Все выплаты будут перечисляться на банковские счета, причем не менее 60% суммы должно быть использовано безналично через банковскую карту. Пособие на ремонт будет выплачиваться в четыре этапа, а на покупку техники – в два этапа. Банк сможет выдавать очередную часть суммы только после того, как власти подтвердят, что средства расходуются по назначению.
Что касается жилищного сертификата, то, как отметил вице-премьер Тигран Хачатрян, его стоимость будет рассчитываться на основе данных кадастра о средних ценах на жилье в конкретном городе или селе.
Он уточнил, что сертификаты, скорее всего, придется выдавать владельцам двух частных домов и жителям 16-квартирного дома в Алаверди. Там затопило первый этаж, а фундамент настолько отсырел, что все здание будет признано непригодным для проживания.
Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что наиболее пострадавшие зоны, где выплата составит 60 тысяч драмов за квадратный метр, включают город Алаверди и все населенные пункты его муниципалитета, а также поселок Айрум в муниципалитете Ноемберян. Еще около 30 населенных пунктов в 8 муниципалитетах включены в зоны с выплатами 40 тысяч драмов за квадратный метр.
Заместитель министра труда и социальных вопросов Анна Жамакочян заявила, что семьям четырех погибших в результате наводнения будет выдано по 1 миллиону драмов. Около 850 пострадавших получат выплаты в размере 60 или 40 тысяч драмов (в зависимости от зоны) на покрытие мелких бытовых расходов. Эти выплаты будут предоставляться на каждого пострадавшего, а не на семью.
Для получения помощи необходимо подать заявление с 15 июля по 30 сентября. Жамакочян уточнила, что заявления можно подать в территориальном центре социальных услуг либо очно, либо онлайн через систему e-request.am.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее