Понедельник, 15 июля, 2024

Власти Армении разжигают ненависть в отношении карабахцев – Татоян и Степанян

Бывшие защитники прав человека Армении и Карабаха считают незаконными преследования карабахских чиновников.

Читаемое
Бывшие защитники прав человека Армении и Карабаха считают незаконными преследования карабахских чиновников.
Бывший омбудсмен Армении и защитник прав человека Нагорного Карабаха Арман Татоян и Гегам Степанян осудили разжигание властями Армении ненависти в отношении карабахцев. Об это говорится в их совместном заявлении.
Премьер Армении Никол Пашинян ходе выступления в парламенте отметил, что представители «клерикально-феодальной элиты» в Нагорном Карабахе сдали Азербайджану арсеналы с военной техникой и боеприпасами на многие миллиарды. Он также заявил, что в Армении используют карабахцев для смены власти, водя их на митинги за 5 тыс. драмов ($12).
«Разжигание ненависти в отношении арцахцев со стороны властей было выражено в заявлениях премьер-министра Армении 12 июня в парламенте, после чего ужесточилось на разных медиа-площадках», – отметили правозащитники.
Они отметили, что это порочное явление становится причиной возникновения и широкого распространения антипатии к арцахцам в обществе. Экс-омбудсмены отметили, что Общественное телевидение Армении вместо того, чтобы способствовать интеграции и общественному единству, становится участником этого. Татоян и Степанян считают это очевидным доказательством того, что именно власти направляют кампанию.
Вместе с тем, они отмечают, что представители полиции проявляют особую агрессию в отношении карабахцев, подвергшихся приводу с мест проведения собраний. По их заверению, привод сопровождается оскорбительными выражениями. Экс-омбудсмены считают незаконными преследования в отношении мэров Степанакерта, Мартакерта, Аскерана, а также главы администрации Атерка,
«Власти Армении не имеют каких-либо полномочий по расследованию выполнения обязательств общинных или государственных должностных лиц Карабаха. Армянские власти сами отказались от всех юридических, политических и даже моральных связей с Арцахом», – подчеркнули два омбудсмена.
Татоян и Степанян напомнили, что преследования в отношении карабахских чиновников начались после их участия в акциях протеста.
Отметим, что 14 июня мэр Степанакерта Давид Саркисян был помещен под домашний арест на 2 месяца. До этого он 20 дней был под арестом. Силовики провели обыск в доме Саркисяна. Ему и еще троим лицам предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.
Также были задержаны мэры Аскерана и Мартакерта – Айк Шамирян и Миша Гюрджян. В отношении первого суд применил домашний арест, в отношении второго – арест. Также был задержан и отпущен староста Атерка Вардан Григорян.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее