Среда, 24 июля, 2024

Вода против властей: полковник МЧС сказал, почему наводнение стало катастрофой для Армении

Не только власти, но и сами граждане проявили халатность, которая привела в конечном итоге к столь масштабным разрушениям. Катастрофы можно было бы избежать, уверен полковник Ованнес Хангельдян

Читаемое
Не только власти, но и сами граждане проявили халатность, которая привела в конечном итоге к столь масштабным разрушениям. Катастрофы можно было бы избежать, уверен полковник Ованнес Хангельдян.
 
   Наводнение в Лорийской и Тавушской областях могло бы нанести гораздо меньше ущерба, если бы в прибрежных зонах заблаговременно принимались превентивные меры. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС полковник Ованнес Хангельдян.
Он уверен, что мониторинг рек на предмет возможных наводнений проводился недостаточно эффективно, и это, считает эксперт, — главное упущение правительства.
Хангельдян подчеркнул, что местные органы самоуправления не справились со своими обязанностями.
«Когда уровень воды достигает опасной отметки, необходимо проводить превентивные мероприятия: очищать русла рек, укреплять прибрежную зону, устанавливать наблюдательные пункты в критически важных местах и — самое главное — оповещать население,» — заявил полковник.
Полковник с удивлением отметил, что еще до наводнения в Лорийской и Тавушской областях не были приняты нужные меры безопасности на дорогах и в потенциально опасных зонах. Он подчеркнул, что наводнения носят очевидно антропогенный характер, и мониторинг проводился ненадлежащим образом.
«Дальнейшие действия носили либо половинчатый характер, либо не делалось вообще ничего: людей не эвакуировали из опасных зон и не подготовили к возможной угрозе. Это серьезнейшее упущение. Я считаю, что следовало тщательно заняться этим вопросом, и население не должно было внезапно оказаться один на один со стихией», — подчеркнул полковник.
По его мнению, серьезная проблема также заключается в том, что люди не осознавали всей опасности ситуации. Игнорируя риски, граждане годами строили дома и различные развлекательные объекты в прибрежных зонах.
«Хотя жить рядом с рекой приятно, нужно понимать, что в случае наводнения вас не смогут защитить ни спасатели, ни государство. Граждане тоже должны проявлять сознательность. Государство, со своей стороны, не должно выдавать разрешения на строительство в таких зонах, чтобы избежать подобных катастроф», — добавил он.
Руководитель Центра кризисного управления Оганес Хангелдян - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2024
Руководитель Центра кризисного управления Оганес Хангелдян © Sputnik / Asatur Yesayants
Бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС вспоминает, что в свое время центр получал информацию, координировал действия, обрабатывал данные, взаимодействовал с министерством территориального управления и инфраструктур и оперативно отправлял сообщения жителям опасных районов.
В данном случае он сомневается, что предупреждения были своевременными и полными, иначе пострадавших, по его убеждению, было бы меньше.
Напомним, 26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахтала и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, зафиксированы значительные разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее