Суббота, 13 июля, 2024

Второй тур выборов в Иране будет жарким: нужно ли Армении беспокоиться?

Эксперты обращают внимание на этническую принадлежность одного из фаворитов гонки и его реверансы в сторону Азербайджана.

Читаемое
Эксперты обращают внимание на этническую принадлежность одного из фаворитов гонки и его реверансы в сторону Азербайджана.
ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Второй тур президентских выборов в Иране обещает напряженную и непредсказуемую борьбу, сказала Sputnik Армения иранист Жанна Варданян.
По итогам вчерашнего голосования ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей. В итоге принято решение провести второй тур, который состоится 5 июля. За кресло главы исполнительной власти поборются лидер нынешней гонки, реформист и этнический азербайджанец Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили.
Варданян напомнила, что изначально фаворитом гонки был спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, и полагалось, что основная гонка развернется между ним и Саидом Джалили. Однако затем, на этапе теледебатов, Пезешкиану за счет популизма удалось привлечь значительное число сторонников. Во втором туре обоим кандидатам придется изрядно поработать над своей победой, применяя самые разные инструменты. Варданян обращает также внимание на рекордно низкую явку – около 40%. Такого не было в истории ни президентских, ни парламентских выборов. И такая явка свидетельствует о глубоком разочаровании иранского общества, его апатии.
Говоря о возможной победе Пезешкиана и внешнеполитических последствиях, иранист напоминает, что решения на этом поприще принимаются не только президентом. Существует система, в которой свою роль играют различные структуры и институты. И, наконец, не следует забывать фактор верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. И если тот или иной курс президента-реформиста не находит поддержку у других субъектов, то президенту будет крайне сложно проводить этот курс. Наглядный пример — последний период президентства реформиста Хасана Роухани, когда он периодически сталкивался с сопротивлением консервативного парламента и судебной власти. Многие решения президентского института, в том числе касающиеся ядерной сделки – СВПД, встречали серьезное противодействие. История может повториться и сейчас, учитывая, что в парламенте, как и тогда, доминируют консерваторы.
Для Армении нынешние выборы важны в том числе с учетом этнического происхождения Пезешкиана. Один из фаворитов гонки – азербайджанец, чего он сам и не скрывает. Политик неоднократно выступал с достаточно проблематичными, спорными заявлениями, что дало повод многим в Иране обвинить его в сепаратистских устремлениях и даже отстаивании пантюркистских идей. Кроме того, в ходе предвыборной кампании Пезешкиан не раз разыгрывал этническую карту, делал достаточно лояльные заявления в адрес тюркоязычных групп, призывал открывать тюркские школы в провинции Восточный Азербайджан и т.д. В бытность депутатом Пезешкиан несколько раз выступал и с антиармянскими заявлениями, в том числе в контексте карабахского конфликта. С этой точки зрения победа этого политика на выборах – нежелательный для армянской стороны сценарий. Конечно, трудно сказать, как его победа повлияет на отношения с Арменией, опять-таки учитывая системность принятия решений. Тем не менее на локальном уровне какие-то негативные моменты могут иметь место.
Что касается возможности внешнего вмешательства в эти выборы, то они практически исключены, считает эксперт. Как бы ни относились к Пезешкиану, он, как и все остальные кандидаты, остается частью системы. А желание внешних игроков – это смена системы в целом, а не перестановки среди действующих лиц в системе.
ИсточникSputnik Armenia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее