Четверг, 23 мая, 2024

Вывод РМК придает дополнительную сложность перспективе возвращения карабахских армян

Исход наших миротворцев из Нагорного Карабаха был ожидаем. Хотя, думаю, что говорить об окончательном, полном уходе РМК несколько преждевременно.

Читаемое

Исход наших миротворцев из Нагорного Карабаха был ожидаем. Хотя, думаю, что говорить об окончательном, полном уходе РМК несколько преждевременно.

Меж тем, выступать с окончательными комментариями относительно сути соответствующих договоренностей Москвы и Баку до завершения этого процесса также представляется преждевременным. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско- Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский.

17 апреля стартовал процесс досрочного поэтапного вывода российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха во исполнение решения высшего руководства Азербайджана и России. Согласно информации из Баку, ожидается, что процесс вывода миротворцев завершится к концу сентября.

«Так или иначе, мы имеем дело с начавшимся процессом. И в случае полного вывода российского контингента самым сложным вопросом станет судьба армянского населения Нагорного Карабаха. Без внешнего присутствия дополнительную сложность обретает даже само поднятие вопроса необходимости их возвращения на родину. И в Баку это прекрасно понимают, соответственно, пытаясь нейтрализовать подобную перспективу», — считает он.

С учетом прекращения работы совместного российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме, Надеин-Раевский предполагает, что решение об окончательном выводе РМК из Нагорного Карабаха уже принято. Поскольку единственным смыслом их присутствия была перспектива возможного возвращения армянского населения в будущем.

«Данный сценарий, судя по всему, не сработал не получив отклика из Еревана, разумеется из Баку. После чего переговоры пошли уже в направлении вывода РМК. Как не сработал и сценарий РФ предусматривающий обсуждение статуса НК в будущем. Для РФ особого провала все это не представляет поскольку весь наш внешнеполитический ресурс сейчас сосредоточен на украинском направлении. Что само о себе предполагает изменения российского влияния в других регионах», —
подытожил востоковед.

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее