Пятница, 21 июня, 2024

Запрет на импорт томатной пасты может спровоцировать острый дефицит в Армении: Мнацаканян

В какой-то мере дефицит помидоров в Армении покрывает относительная недорогая томатная паста из Ирана, отмечает специалист.

Читаемое
В какой-то мере дефицит помидоров в Армении покрывает относительная недорогая томатная паста из Ирана, отмечает специалист.
Запрет на импорт в Армению томатного сырья может привести к резкому скачку розничной цены томатной пасты на внутреннем рынке. Такое мнение в беседе с журналистом выразил маркетолог, бизнесмен, бывший советник министра сельского хозяйства Арутюн Мнацаканян. Он также добавил, что новое ограничение спровоцирует обострение дефицита помидоров, который наблюдается в Армении с лета 2018 года.
На площадке e-draft размещен новый законопроект, предусматривающий временный запрет на импорт томатной пасты в Армению из третьих стран. Запрет не будет распространяться на импорт из стран-членов ЕАЭС.

«Уже почти 6 лет в Армении наблюдается острый дефицит помидоров. В последние годы даже в августе, в самый пик летнего сезона, среднестатистический армянский потребитель покупал помидоры не ниже 300 драмов за 1 кг», — отметил наш собеседник.

По его словам, в какой-то мере дефицит покрывает относительная недорогая томатная паста из Ирана, которую перерабатывающие предприятия импортируют по $1000 за тонну сырья с BRIX 36%-38% (содержание сухих веществ – ред.). Добавляя жидкость, они получают томат с показателем 27%-28% BRIX, который продают в магазине по цене от 370 до 500-600 драмов. Однако с введением запрета, уверяет эксперт, будут «совсем другие цены».

«То есть правительство запрещает импорт в условиях, когда есть дефицит. И еще не решено, сколько помидоров будет выращиваться в Армении. В чем смысл запрета, чтобы цена на томат подскочила до 2000 драмов? Не знаю, какому «гению» это пришло в голову», — сетует Мнацаканян.

В обосновании законопроекта указано, что введение запрета обусловлено «созданием равных условий для производимой и импортируемой томатной пасты на местном рынке». А в качестве ожидаемого результата – «увеличение спроса на томаты, в результате чего будет в полном объеме обеспечена реализация урожая томатов».
Однако бизнесмен убежден, что у армянских фермеров никогда не было проблем со сбытом урожая, каким бы обильным он ни был. Прежде всего, в силу скромных масштабов выращивания помидоров в Армении. Таким образом, цены в 300 драмов при оптовой цене в 150-160 драмов за 1 кг уже достаточно, чтобы сельчанин «вышел в плюс» и получил прибыль, — говорит он.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Опасности эпидемий нет: Саносяну представили обстановку в зоне наводнения

Возможные вспышки заболеваний удалось предотвратить.

Похожее