В 2025-2026 годах намечаются тестовые, имитационные торги, а реальные торги будут проведены в 2027 году.
Торги на едином рынке электроэнергии в ЕАЭС должны начаться с 1 января 2027 года. Об этом заявил Sputnik Армения член правления АО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии РФ) Александр Комиссаров «на полях» Евразийского экономического форума, проходящего в Ереване.
Согласно программе, утвержденной Высшим экономическим советом ЕАЭС, в ближайшее время должно завершиться принятие единых правил для рыночных торгов. Далее операторы (диспетчерские центры) электроэнергетических систем пяти стран должны решить, какую долю в общей пропускной емкости своих международных линий они готовы выделить для рыночной торговли в рамках ЕАЭС. Например, «на полях» обсуждений в рамках союза, предварительно проговаривается 30% емкости (сечения) кабелей между Россией и Казахстаном (то есть примерно 600 мегаватт), отметил Комиссаров.
С 1 июня 2025 года начнутся имитационные торги, на которых протестируют принятые правила. Такие торги должны продлиться год. С учетом накопленного опыта в июле 2026 года должны вступить в силу подробные евразийские нормативы для проведения торгов. С октября 2026-го трейдеры смогут заключать по ним фьючерсные сделки с поставками, начиная с 1 января 2027 года. С этого дня можно будет совершать любые сделки – и фьючерсные, и спотовые, а также заключать внебиржевые договора.
Как отметил в беседе со Sputnik Армения замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, пока для Армении эта повестка не столь актуальна по чисто техническим причинам. Энергосистема Армении синхронизирована (по колебаниям частоты тока) с иранской, грузинская – с российской. Поэтому между высоковольтными сетями Армении и Грузии нужен «мост» – вставка постоянного тока. Долгое время готовился тендер на ее постройку, который дважды не состоялся, и поиски подрядчика продолжаются. Но дело не только в этом.
«Есть вставка или нет, любые транзитные поставки энергии нужно согласовывать с оператором Грузии. Они должны нам сообщать, когда и сколько электроэнергии их сеть может принимать для переброски. Нам нужно выработать с коллегами пробные правила коммуникации, чтобы исключить ситуации, когда, скажем, у нас готов контракт на поставки в Россию, а в назначенный день грузинская сторона, чисто по причине загруженности не может провести переброску в нужном нам объеме», — отметил Варданян.
Такую связь нужно наладить между софтом, обслуживающим рыночную энергосистему двух стран, но вопрос в том, что в Армении она уже полностью принята и поэтапно внедряется, а в Грузии – пока нет (есть рыночные торги, но для них нет единой системы электронных договоров и учета).
Когда удастся интегрировать две системы, сказать трудно, потому что это зависит не только от армянской стороны. Однако, как отметил Варданян, нужно ориентироваться на срок в 3-4 года (то есть на 2027-2028 годы).