Вторник, 25 июня, 2024

Мишустин: ЕАЭС планирует продлить на год механизм экспорта сельхозпродукции

Российский премьер также предложил странам ЕАЭС подготовить совместную программу развития агротехнологий.

Читаемое
Российский премьер также предложил странам ЕАЭС подготовить совместную программу развития агротехнологий.
 
Страны ЕАЭС планируют продлить на год действующий механизм экспорта сельхозпродукции, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«На ежегодной основе уже формируются индикативные балансы по важнейшим товарам – пшенице и меслину, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу. Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы продукции из Союза на внешние рынки. Планируем продлить действующий механизм еще на год», — сказал он на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».
Мишустин добавил, что вопрос будет обсуждаться на заседании межправсовета ЕАЭС. Он выразил уверенность в том, что «балансы должны составляться по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать, причем с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны «пятерки» по наращиванию производства в АПК».
«Во многом наши экспортные позиции схожи. И переход к общей политике в этой сфере позволит действовать вместе для увеличения прибыли всех участников, а не конкурировать между собой», — сказал он.
По словам российского премьера, производство в агропромышленном комплексе за 10 лет существования ЕАЭС увеличилось более чем на четверть, за первый квартал этого года прибавило еще свыше 1,5%,
Взаимные поставки позволяют стабилизировать цены в период межсезонья.
В целом уровень обеспеченности ЕАЭС собственным сельскохозяйственным продовольствием по итогам 2023 года превысил 93%.
Россия и Казахстан полностью закрывают потребности союзного рынка в зерне и растительных маслах, Белоруссия – надежный поставщик мясо-молочных товаров, Армения и Киргизия – овощей и фруктов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-премьер: Евросоюзу референдум в Армении нужен только для вывода военной базы РФ

По словам экс-премьера Армении, ЕС не желает видеть в своем составе какую-либо страну, где расположены российские войска.

Похожее