Воскресенье, 21 апреля, 2024

Мишустин в Ереване: Внешнее давление на Россию и Беларусь, безусловно, отражается на всех участниках «пятерки» ЕАЭС

На консенсусной основе, с уважением ко всем точкам зрения, в первую очередь государств-членов ЕАЭС, мы вместе продолжаем выстраивать гармоничную систему сотрудничества во всех сферах деятельности Союза

Читаемое

На консенсусной основе, с уважением ко всем точкам зрения, в первую очередь государств-членов ЕАЭС, мы вместе продолжаем выстраивать гармоничную систему сотрудничества во всех сферах деятельности Союза. Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване 21 октября заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

По его словам, это делается с тем, чтобы, в первую очередь, обеспечить повышение качества жизни наших граждан, создать максимально комфортную деловую среду.

«Динамика товарооборота государств ЕАЭС отражает позитивный эффект тех интеграционных процессов, которые мы, собственно говоря, на этой площадке и обсуждаем», — сказал Мишустин.
Как сообщил глава правительства России, объем торговли между государствами-членами за прошлый год достиг своего исторического максимума за все время существования объединения – он превысил 73 млрд долларов, что почти на 33% больше, чем в 2020 году.

«Если говорить о продовольственных товарах, о сельскохозяйственном сырье, то здесь рост составил около 21%. Физический объем взаимных поставок вырос на 11%. Российский рубль остался основной валютой расчетов и использовался для совершения 72% платежей», – указал Михаил Мишустин.

«Наша интеграция развивается в нынешних непростых обстоятельствах – на фоне турбулентности глобальной экономики и растущей геостратегической напряженности. Внешнее давление на Россию и Белоруссию, безусловно, отражается на всех участниках «пятерки», и в первую очередь — на функционировании единого рынка», – сказал он.

По словам главы российского кабмина, «недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления и политического шантажа неприемлем для современных международных отношений». «Но мы отдаем себе отчет, что такая политика не поменяется в одночасье, и должны готовить решения на стратегическую перспективу», – указал Мишустин.

Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что совместная деятельность стран ЕАЭС строится в плановом порядке и на системной основе.

«Именно этот подход и эффективная реализация срочных антикризисных мер позволили добиться адаптации наших экономик к внешним шокам, в первую очередь, имею в виду нарушение транспортно-логистических цепочек и изменение экспортно-импортных потоков», – пояснил премьер-министр РФ.

В подтверждение своих слов он привел статистические данные. «По итогам первого полугодия валовой внутренний продукт союза превысил $1 трлн, инвестиции в основной капитал выросли более чем на 6,5%, а объем выполненных строительных работ – на 3,5%», – перечислил Мишустин.

По его словам, странам — участницам ЕАЭС надо закрепить эти тенденции и нарастить взаимодействие во всех областях – от экономики и торговли до технологий, инноваций и гуманитарной сферы.

«Любые кооперационные проекты должны приветствоваться, и мы должны их стимулировать всеми инструментами, которые у нас имеются в арсенале», – подчеркнул председатель правительства РФ.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее