Вторник, 25 июня, 2024

В рамках ЕАЭС Армения готова поделиться опытом наукоемких производств в агросфере: Терян

Читаемое
Армения готова поделиться свои опытом со странами ЕАЭС в плане внедрения наукоемких производств в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил в ходе сессии «10 лет ЕАЭС: эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках Петербургского международного экономического форума замминистра экономики Армении Нарек Терян.
«В плане продовольственной безопасности на пространстве ЕАЭС есть деформация с точки зрения отдельных стран, но применение инструмента согласования спроса и предложения позволяет нивелировать «шероховатости». И здесь важно – мы готовы поделиться своим опытом в рамках развития агрокомплекса с тем, чтобы больше внимания уделялось наукоемким производствам для обеспечения конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках», — заявил замминистра.
Он заметил, что председательство Армении приходится на 10-летний юбилей ЕАЭС, и за эти годы были достигнуты значимые результаты. В частности, за предыдущий год товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос более, чем на 40%, а товарооборот за 5 лет вырос в 3 раза. Вместе с тем, еще остаются вопросы, без решения которых невозможно формирование единого экономического пространства. На взгляд Теряна, важно, чтобы в этом году страны ЕАЭС сконцентрировались на разработке плана мероприятий по раскрытию конкретных механизмов реализации среднесрочных и краткосрочных программ согласно Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов «Евразийский экономический путь» до 2030 года и на период до 2045 года, которую подписали главы государств ЕАЭС 25 декабря прошлого года.
«На наш взгляд, в плане обеспечения энергетической безопасности, нам необходимо скорейшее завершение работ над основополагающими документами, регламентирующими функционирование общего рынка энергоресурсов. Это достаточно чувствительная для Армении тема. Мы достаточно долго ее обсуждаем, но, в конце концов, мы должны уже прийти к консенсусу и завершить формирование данных документов», — отметил Терян.
По его словам, немаловажно для стран ЕАЭС и развитие транспортно-логистической сферы. В данном контексте Армения предложила реализацию проекта «Перекресток мира», который модернизирует и дополняет транспортную инфраструктуру региона Южного Кавказа, увеличивает пропускную способность транспортных маршрутов, а также позволяет полнее реализовать тот потенциал, который есть у стран ЕАЭС.
Касаясь вопроса международного сотрудничества, Терян отметил, что подписан ряд договоров о свободной торговле. В прошлом году такой договор был подписан с Ираном. И здесь, по его словам, важно, чтобы эти документы переходили в практическую плоскость, обеспечивая более плотную работу с внешнеторговыми партнерами.
«Наше объединение вызывает достаточно большой интерес у международных партнеров, и данное сотрудничество с точки зрения подписание договоров о создании зон свободной торговли должно продолжиться», — заключил замминистра экономики.
Что касается ряда вопросов, требующих более детального внимания, то, на его взгляд, 10-летний опыт совместного сотрудничества позволит успешно решить даже самые сложные проблемы.
ИсточникСпутник
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-премьер: Евросоюзу референдум в Армении нужен только для вывода военной базы РФ

По словам экс-премьера Армении, ЕС не желает видеть в своем составе какую-либо страну, где расположены российские войска.

Похожее