Понедельник, 22 апреля, 2024

1,240 граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях

Читаемое

Бюллетень Правительства Арцаха | 152-й день блокады

1,240 граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях, что больше на порядка 20 случаев за последние 2 дня.

До сегодняшнего дня при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 394 пациента для получения соответствующего лечения, (а в последние дни из-за невозможности транспортировки больных с помощью МККК, посредством российских миротворцев было перевезено еще 11 пациентов, находящихся в тяжелом состоянии). При этом невозможно перевозить больных лежа, так как азербайджанская сторона препятствует передвижению реанимобилей в Арцахе, а Красный Крест не имеет реанимобилей и осуществляет перевозку больных на обычных машинах в положении сидя․

В общей сложности около 3,900 человек, включая 550 детей, не смогли вернуться в свои дома из-за блокады, только часть из них вернулась домой при поддержке Красного Креста и российских миротворцев․

По трассе Степанакерт-Горис не проехал беспрепятственно ни один гражданин, а случаи двустороннего движения людей уменьшились примерно в 202 раза, и только при поддержке Красного Креста и миротворцев РФ (вместо 372,400 чел. за 152 дня, 1,848 чел. выехали и въехали, в том числе  9 случаев  въезда и выезда  за последние 2 дня, не считая водителей грузовых машин российских миротворческих сил.

Ни одно транспортное средство граждан Арцаха не проехало по перекрытой дороге, а движение автомобилей было почти в 54 раза меньше, чем должно было быть без блокады (вместо 139,840 за 152 дня въехало и выехало только 2,575 автомобилей, которые принадлежат Красному Кресту и российским миротворцам). Это свидетельствует о том, что за последние 2 дня зафиксировано всего 17 въездов и выездов автомобилей.

Красным Крестом и российскими миротворцами было ввезено примерно в 13 раз меньше товаров первой необходимости, чем должно было быть без блокады (4,657 тонн вместо примерно 60,800 тонн за 152   дня, что составило всего 34 тонн за последние 2 дня).

В ходе блокады Азербайджан в общей сложности 86 дней подряд полностью или частично прерывал подачу газа из Армении в Арцах, а электроснабжение полностью нарушено уже 123 дня подряд. Это привело к ежедневным веерным и дополнительным аварийным отключениям и приостановлению или сокращению деятельности многочисленных учреждений.

860 хозяйствующих субъектов (20,1% от общего числа) приостановили свою деятельность в связи с невозможностью работы в условиях блокады, а остальные хозяйствующие субъекты работают в частичном объеме или с государственной поддержкой.

По предварительным оценкам, 10,900 человек (включая случаи временного трудоустройства, поддерживаемые государством) потеряли свою реальную работу и доход из-за блокады и разрушения жизненно важной инфраструктуры, что составляет более 50 процентов работников частного сектора.

Прекратились строительные работы 32,6 км дороги, десятки километров водопровода, тысячи гектаров оросительных систем, 3,717 квартир, более 40 социальных и производственных инфраструктур.

В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 289 млн долларов, что привело к необеспечению прогнозируемого годового показателя ВВП в размере 32% (903 млн долларов).

НКР ИнфоЦентр

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мир в регионе зависит не от Алиева, а от геополитического консенсуса

Отталкиваясь от противоречивых заявлений представителей различных ведомств, самого Никола Пашиняна, создается впечатление, что внутри власти, внутри госаппарата царит неразбериха и нет единого мнения относительно того же процесса делимитации границы с Азербайджаном.

Похожее