Воскресенье, 25 сентября, 2022

Армяне Карабаха нуждаются в поддержке мира. Пашинян заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта и возвращении армянских пленных из Азербайджана

Один из ключевых факторов региональной стабильности - это всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, где права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе будут гарантированы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Генассамблее ООН в пятницу.

Читаемое

Один из ключевых факторов региональной стабильности — это всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, где права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе будут гарантированы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Генассамблее ООН в пятницу.

«Последний виток агрессии произошел на фоне незатронутых проблем, связанных с гуманитарными последствиями войны в Нагорном Карабахе 2020 года. Постконфликтная реабилитация Нагорного Карабаха, психо-социальные проблемы перемещенного населения, репатриация армянских военнопленных, а также защита объектов культурного и религиозного наследия продолжает находиться в повестке дня нашего правительства», — сказал Пашинян.

Тем не менее армяне, по его словам, проживающие в Нагорном Карабахе нуждаются в поддержке со стороны международного сообщества.

«Мы настоятельно призываем обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарным структурам ООН в Нагорный Карабах для того, чтобы дать оценку гуманитарному положению и положению с правами человека, а также чтобы обеспечить защиту культурного наследия на местах», — сказал Пашинян.

Он выразил мнение, что офис Верховного уполномоченного по делам беженцев ООН, а также независимая миссия ЮНЕСКО должны быть обеспечены доступом к зоне конфликта в Нагорном Карабахе. К сожалению, Азербайджан блокировал обе миссии посредством выдвижения надуманных и политически ангажированных условий.

«Также достоин осуждения тот факт, что Азербайджан продолжает препятствовать репатриации армянских военнопленных. Кроме того Азербайджан подвергает их искусственным судам, что есть тяжкое нарушение международного гуманитарного права, обязательства, которое Азербайджан взял на себя. Это также идет вразрез с призывами международного сообщества», — сказал Пашинян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан продолжает угрожать Армении даже с международных площадок

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Азербайджан «и далее будет пресекать любые...

Похожее