Большая часть земель общины Варнкатаг Мартакертского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) не может обрабатываться из-за того, что они находятся под наблюдением азербайджанских позиций. Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» рассказал глава общины Грант Бахшиян, уточнив, что жители села не считают эти участки безопасными, поэтому в этом году им удалось обработать лишь малую часть своих земель.
«Из соображений безопасности землепользователи не могут возделывать эти участки. Правда, мы предоставили им участки земли из сельской местности, но у нас есть житель, у которого несколько десятков гектаров пашни, которая находится под прицелом врага», — отметил глава общины.
По его информации, в этом году удалось в определенной степени посеять зерновые в сельской местности, кроме того, по сравнению с предыдущими годами, расширили площади овощных культур.
«От Фонда села и сельского хозяйства Республики Арцах и Красного Креста мы получили семена картофеля и ряда культур. У нас есть житель, который успел посеять картошки так много, что часть урожая продает в соседних населенных пунктах, но из-за отсутствия топлива для транспорта у него нет возможности доставить его в Степанакерт», — сказал Г. Бахшиян, добавив, что из овощных культур уже началась уборка картофеля, фасоли и огурцов.
По словам собеседника «Арцахпресс», в послевоенное время в Варнкатаге лишь небольшое число жителей занимается животноводством, обеспечивая потребности своих семей, а в определенной степени и села.
По словам Гранта Бахшияна, результаты начатого сенокоса вселяют надежду, что зимой недостатка в кормах не будет.