Суббота, 20 июля, 2024

Давид Бабаян: К большому сожалению, «горбачевизм» все еще жив

Советник президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян пишет: «Сегодня день рождения Михаила Горбачева, человека, коренным образом изменившего мир, изменившего также ход истории нашего народа, человек, политика которого оказала воздействие на жизнь каждого из нас.

Читаемое

Советник президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян пишет: «Сегодня день рождения Михаила Горбачева, человека, коренным образом изменившего мир, изменившего также ход истории нашего народа, человек, политика которого оказала воздействие на жизнь каждого из нас.

Как говорят, о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Да, сам Михаил Сергеевич умер, дожив до преклонного возраста. Но его типаж, его феномен все еще жив, поэтому в данном контексте можно эту поговорку обойти.

Этот типаж, этот феномен можно вообще выделить в особую категорию и назвать ее «гобрачевизмом» и при оценке здесь всегда будут два лагеря: те, которые положительно оценивают его деятельность, и те, которые негативно. Однако в основе такой оценки лежит высшая степень политизированности, даже «геополитизированности» данного феномена.

С геополитической точки зрения его безусловно поддерживают те, кто считал Советский Союз геополитическим, цивилизационным и иным врагом, и разрушение этого государства, естественно, самая важная миссия, которую специально или не специально, зная или не зная, блестяще осуществил Горбачев. И здесь в качестве надстройки, т.е. идеологической завесы, культивируются тезисы о вкладе Горбачева «в борьбу с тоталитаризмом, его борьба за гласность, свободу, демократизацию» и т.д. Ну, это естественный процесс, всегда сопровождающий, покрывающий, прячущий истинные геополитические цели. Его противники, наоборот, вменяют ему в вину разрушение страны, конфликты, трагедии и т.д.

Но, в любом случае, если отбросить в сторону доминирующий здесь геополитический фактор и взять просто основные качества правления, свойственного горбачевизму или горбачевщине, то основными характеристиками предстают отсутствие патриотизма, низкий профессионализм, можно сказать, невосполнимый пробел в навыках государственного управления и мышления, оголтелый популизм, бесконтрольная болтовня, непрекращающаяся лозунговщина и достигшее патологии тщеславие.

Уверен, что и представители лагеря сторонников Горбачева в душе не хотели бы, чтобы их лидером был такой политик, даже если они об этом публично никогда и не скажут.

К большому сожалению горбачевизм все еще жив, можно даже сказать, бессмертен и зачастую проявляется во многих странах, везде сея беду и хаос, создавая серьёзнейшие проблемы. И даже политическое поле так много выстрадавшего из-за горбачевщины маленького Арцаха здесь не исключение.

Спаси народ наш, Господи, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее