Четверг, 18 апреля, 2024

Эчмиадзин заявил о полном разрушении азербайджанцами церкви Св.Саркиса и призвал международное сообщество спасти армянское наследие Арцаха

Первопрестольный Святой Эчмиадзин с болью констатирует, что как во время Второй Арцахской войны, так и в послевоенный период не прекращались посягательства и варварские действия Азербайджана в отношении армянского культурного и духовного наследия.

Читаемое

Первопрестольный Святой Эчмиадзин с болью констатирует, что как во время Второй Арцахской войны, так и в послевоенный период не прекращались посягательства и варварские действия Азербайджана в отношении армянского культурного и духовного наследия.

«По результатам анализа опубликованных на днях структурой Корнельского университета США — Caucasus Heritage Watch спутниковых снимков выяснилось, что Азербайджан до основания разрушил церковь Святого Саркиса (18-19 вв.) в селе Мохренис Гадрутского района», — говорится в сообщении офиса по вопросам сохранения духовно-культурного наследия Арцаха Первопрестольного Эчмиадзина.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин строжайше осуждает культурный геноцид, постоянно осуществляемый Азербайджаном, цель которого одна – лишить Арцах его исторической самобытности, какого-либо свидетельства армянской идентичности.

«Эта политика имеет тенденцию углубления ненависти между нациями и атмосферы нетерпимости и не способствует восстановлению долгосрочного мира в регионе», — говорится в сообщении.

Святая Армянская Апостольская Церковь призывает международное сообщество и полномочные структуры дать четкую оценку этому преступлению и предпринять действенные шаги для спасения от будущего уничтожения армянского духовно-культурного исторического наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.

В исследовании Caucasus Heritage Watch (CHW) отмечается, что церковь Святого Саркиса и окружающие ее строения в селе Мохренис были хорошо видны на снимке со спутника в октябре 2021 года. На картинке в марте (2022 года – ред.) церковь трудно было отличить от поверхности земли из-за растительности на крыше. Но скат крыши мог быть виден также как и окружающее его село. 6-го июля видно, что село было повсеместно разорено.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Жоховурд»: Правоохранители вышли на связь с министром здравоохранения Армении

Правоохранительные органы 16 апреля попытались связаться с министром здравоохранения Армении Анаит Аванесян, чтобы задать ей несколько вопросов относительно событий, происходящих вокруг министерства. Об этом пишет газета «Жоховурд», ссылаясь на свои источники.

Похожее