Суббота, 13 июля, 2024

Единственный способ сдержать Азербайджан — применить карательные меры: Омбудсмен Арцаха

В лице Азербайджана международное сообщество имеет дело с преступным режимом, которое нагло игнорирует и дискредитирует международное право, и единственный способ убедить его - применить сдерживающие и карательные меры, говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

Читаемое

В лице Азербайджана международное сообщество имеет дело с преступным режимом, которое нагло игнорирует и дискредитирует международное право, и единственный способ убедить его — применить сдерживающие и карательные меры, говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

5 марта около 10:00 диверсионная группа ВС Азербайджана напала на дежурную машину Паспортно-визового управления Полиции Республики Арцах, в результате чего погибли три человека, еще один ранен.

В офисе Омбудсмена напомнили, что за около 2,5 месяцев блокады азербайджанская сторона в последние дни прибегала к вооруженным нападениям, атакуя граждан и сельскохозяйственную технику.

«Действия Азербайджана, преступления против физической и психологической неприкосновенности народа Арцаха, грубые нарушения прав человека доказывают, что он не отказался от цели силой изгнать армян из Арцаха и подвергнуть их геноциду», — говорится в заявлении.

Отмечается, что выдавая обсуждение гуманитарных и технических вопросов за диалог, азербайджанская сторона вводит международное сообщество в заблуждение. Удивительно, что, игнорируя очевидное преступное поведение Азербайджана, некоторые международные официальные лица поддаются на фальшивые миролюбивые манипуляции Азербайджана и выражают оптимизм.

Согласно заявлению, стремления и цели Азербайджана подвергнуть Арцах этническим чисткам должны быть более чем очевидны всему международному сообществу, прежде всего государствам-членам Совета Безопасности ООН как структуры, ответственной за поддержание международного мира, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

«Игнорирование призывов международного сообщества и невыполнение решения, вынесенного Судом ООН, являются явным показателем того, что международное сообщество отныне имеет дело с преступным режимом и образованием, нагло игнорирующим и дискредитирующим международное право, и единственный выход убедить его — применить сдерживающие и карательные меры», — заявили в офисе Омбудсмена. Также указывается, что в условиях продолжающейся блокады и неоднократных нападений со стороны Азербайджана активное и практическое международное участие и присутствие в Арцахе остается строгой необходимостью.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее