Четверг, 25 июля, 2024

МИД Арцаха – о заседании СБ ООН по вопросу гуманитарной катастрофы

Приветствуем состоявшееся 16 августа 2023 года заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению гуманитарной катастрофы, возникшей в Республике Арцах в результате незаконной блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Выражаем признательность тем странам, которые остались верны принципам международного права и гуманизма и в ходе своих выступлений подчеркнули необходимость неотложного разблокирования Лачинского коридора и обеспечения поставок жизненно важных товаров нуждающемуся населению Арцаха.

Читаемое

МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с состоявшимся заседанием СБ ООН по вопросу гуманитарной катастрофы в Арцахе:

«Приветствуем состоявшееся 16 августа 2023 года заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению гуманитарной катастрофы, возникшей в Республике Арцах в результате незаконной блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Выражаем признательность тем странам, которые остались верны принципам международного права и гуманизма и в ходе своих выступлений подчеркнули необходимость неотложного разблокирования Лачинского коридора и обеспечения поставок жизненно важных товаров нуждающемуся населению Арцаха.

При этом вызывает разочарование, что отдельные делегации пытались найти мнимый и чреватый серьезными рисками баланс между желанием народа Арцаха достойно жить на своей родине в условиях свободы и безопасности и стремлением Азербайджана силой подчинить и уничтожить его. Не может быть компромисса между общечеловеческими ценностями свободы, человеческого достоинства, мира и справедливости с одной стороны, и крайними проявлениями систематических и широкомасштабных нарушений прав человека, осуществляемых с умыслом физического уничтожения народа — с другой.

Ожидаем, что страны-члены Совета Безопасности ООН проявят последовательность и принципиальную позицию в предотвращении дальнейших преступных деяний против народа Арцаха и закрепят свою позицию принятием резолюции, обязывающей Азербайджан снять незаконную блокаду Лачинского коридора без каких-либо предварительных условий и увязок с альтернативными маршрутами в строгом соответствии с Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и решениями Международного суда ООН. Учитывая явный геноцидальный умысел Азербайджана, любые попытки препятствовать усилиям Совета Безопасности ООН, направленным на прекращение бесчеловечной осады и гуманитарной катастрофы в Арцахе, будут равносильны молчаливому одобрению, если не соучастию в преступлениях, совершаемых Баку».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее