Четверг, 18 июля, 2024

Минобрнауки Арцаха: Из Бердзора, Ахавно и Неркин Суса вывезено 46 памятников

Руководствуясь решением правительства Арцаха 577-Н от 6 июля 2019 года, указом министра образования, науки, культуры и спорта Арцаха об эвакуации культурных ценностей, находящихся в общинах Бердзор, Неркин Сус и Ахавно Кашатагского района

Читаемое

Руководствуясь решением правительства Арцаха 577-Н от 6 июля 2019 года, указом министра образования, науки, культуры и спорта Арцаха об эвакуации культурных ценностей, находящихся в общинах Бердзор, Неркин Сус и Ахавно Кашатагского района, до 25 августа из вышеуказанных населенных пунктов были вывезены подлежащие эвакуации материальные культурные ценности (музейные экспонаты, книжные фонды библиотек, памятники монументального искусства). Об этом сообщают из министерства образования, науки, культуры и спорта Арцаха.

На данный момент эвакуация памятников из населенных пунктов Бердзор, Неркин Сус и Ахавно завершена. Было вывезено, в частности, 46 памятников монументального искусства, фонды Бердзорской городской библиотеки и школьной библиотеки Ахавно. Свыше 10 000 книг Бердзорской городской библиотеки доставлены и хранятся в Степанакерте.

Памятники монументального искусства, в основном, также вывезены в Степанакерт. Исключением является один хачкар, находящийся в Церкви Сурб Наатакац в Ахавно и 4 мемориальных камня (на которых высечены имена погибших воинов-освободителей (азатамартиков) Сюникского ополчения, которые по желанию родных были доставлены в Ераблур, хачкар, посвященный Вазгену Саргсяну (находился в мемориальном комплексе Бердзора), но по предложению и содействию семьи Вазгена Саргсяна был доставлен в общину Арарат Араратской области Армении и будет установлен во дворе церкви Св. Акопа.

Согласно источнику, относительно других эвакуированных памятников поступили разные предложения. В частности, Арцахская епархия ААЦ предлагает разместить часть хачкаров во дворах храма «Сурб Аствацамайр» и  церкви «Сурб Акоп» в Степанакерте. Имеется предложение о создании парка в городе Степанакерт или Мартакерт, где будут размещены памятники, вывезенные из Парка героев Неркин Суса. Предложения относительно судьбы эвакуированных памятников будут обсуждены в уполномоченных профессиональных кругах и приняты соответствующие решения.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ереван опровергает: от встречи в Лондоне отказалась азербайджанская сторона – МИД Армении

Баку ранее обвинил Ереван в отказе от встречи двух лидеров, сейчас пресс-служба МИД Армении выступила с ответным заявлением.

Похожее