Четверг, 29 февраля, 2024

«Мирный договор» между Арменией и Азербайджаном не может закрыть Арцахский вопрос, Арцах самоопределился на своей территории — Балаян

Арцах обрел свою независимость на основе права на самоопределение, и никакой подписанный РА документ не может лишить арцахских армян этого права. Об этом в беседе с "ФактИнфо" заявил депутат парламента Арцаха Ваграм Балаян.

Читаемое

Арцах обрел свою независимость на основе права на самоопределение, и никакой подписанный РА документ не может лишить арцахских армян этого права. Об этом в беседе с «ФактИнфо» заявил депутат парламента Арцаха Ваграм Балаян.

«Ни один подписанный РА документ не может юридически помешать армянам Арцаха в реализации своего права на самоопределение. Конечно, если так называемый «мирный договор» будет подписан без оговорок, касающихся Арцаха, то не исключено, что в будущем это станет предлогом и усложнит наш путь. Иными словами, как РФ заявила, что правительство РА признало Арцах частью Азербайджана, мы ничего не можем с этим поделать, так и они могут использовать этот договор в качестве предлога, если не захотят решения Арцахского вопроса. Но повторюсь, в юридическом плане это не может помешать нам продолжить путь самоопределения. Не следует забывать о том, что Арцах самоопределился на своей территории, а не на территории Азербайджана или какого-либо другого государства», — сказал Балаян.

Он выразил уверенность в том, что никакого «мирного договора» подписано не будет, поскольку у Баку довольно неуемный аппетит — он не ограничился лишь Арцахом, а хочет захватить и всю Армению.

В свете наблюдений за мировой практикой депутат обращает внимание на то, что в истории было немало случаев, когда документы и соглашения нарушались спустя какое-то время после их подписания.

«Конечно, желательно подписать такое соглашение, которое будет исходить из интересов твоего народа, но ни один документ не препятствовал повторному открытию того или иного вопроса или изменению территорий. Был пакт Молотова-Риббентропа, но он не помешал Германии начать военные действия против СССР. Так что, даже если такой договор будет подписан между Арменией и Азербайджаном, то он не сможет закрыть Арцахский вопрос. Политическая ситуация в мире постоянно меняется, и мы не должны перестать защищать, отстаивать свои права, не должны прекращать борьбу за возвращение на родину. Мы должны быть последовательны в вопросе  освобождения Арцаха и возвращения туда», — отметил Балаян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее