Четверг, 29 февраля, 2024

Monumentwatch.org: Азербайджан совершил акт вандализма в отношении братского кладбища в арцахском Атерке

«На азербайджанском канале Milli TV в YouTube опубликовано видео, снятое в возведенном в память о погибших в Арцахской войне мемориальном комплексе и на прилегающей к нему территории в оккупированном Азербайджаном арцахском селе Атерк.

Читаемое

Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (monumentwatch.org) сообщает:

«На азербайджанском канале Milli TV в YouTube опубликовано видео, снятое в возведенном в память о погибших в Арцахской войне мемориальном комплексе и на прилегающей к нему территории в оккупированном Азербайджаном арцахском селе Атерк.

На видео видно, что мемориальный комплекс, увековечивающий память погибших при самообороне села Атерк в годы Первой Арцахской войны, и прилегающее к нему кладбище подверглись вандализму.

В частности, перевернуты большинство надгробных камней с портретами защитников села Атерк, а также некоторые надгробия. Видео сняли азербайджанцы, проводящие какие-то работы у мемориального комплекса. На видео также видно, что рабочие инструменты, газовый баллон водружены прямо на надгробные плиты.

Село Атерк довольно сильно пострадало в годы первой Арцахской войны. В 1992 году вооруженные силы Азербайджана попытались изгнать оттуда армян и уничтожить село. В 1992-1993 годах село дважды было оккупировано азербайджанскими вооруженными силами. 19 мирных жителей села Атерк, не сумевшие покинуть его во время азербайджанского вторжения, были убиты азербайджанскими военными. В боях за самооборону и освобождение села погибли 57 человек.

Работы по строительству мемориала, возведенного на братской могиле и посвященного памяти жертв, начались в 2002 году и завершились в 2005 году.

Реакция monumentwatch.org:

Согласно статье 4 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года, запрещены любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей.

Согласно Первому протоколу (Гаага, 1954 г.) к Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, запрещается уничтожать культурные или духовные ценности на захваченных территориях.  Второй протокол к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года подтверждает это требование, такой акт, согласно статье 15, квалифицируется как международное преступление.

Действия по уничтожению культурных ценностей запрещены также четырьмя женевскими международными конвенциями и протоколами к ним, а также соответствующими резолюциями ООН и договорами в области прав человека».

 

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сасунян: Алиев попросил ЛАГ и Эрдогана оказать давление на ПАСЕ по вопросу возвращения делегации Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: «Меня не волнует, кто и что говорит о моей стране. Я буду продолжать делать все, что хочу». Однако это лишь ширма. Несмотря на такие жесткие публичные выступления, за кулисами Азербайджан работает над устранением конфронтаций с другими странами, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

Похожее