Пятница, 24 мая, 2024

Рубен Варданян: Не позвольте, чтобы трагедия произошла во второй раз

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубен Варданян из Степанакерта посредством видеосвязи дал интервью французским авторитетным изданиям Marianne и La Vie, представив сложившуюся в результате блокады Азербайджаном Республики Арцах ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба государственного министра Арцаха.

Читаемое

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубен Варданян из Степанакерта посредством видеосвязи дал интервью французским авторитетным изданиям Marianne и La Vie, представив сложившуюся в результате блокады Азербайджаном Республики Арцах ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба государственного министра Арцаха.

В интервью изданию Marianne Рубен Варданян призвал оказать давление на Азербайджан для обеспечения права на жизнь 120 000 армян Арцаха на своей родной земле. Госминистр Республики напомнил о провокациях, которые предшествовали закрытию единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром.

В частности, Рубен Варданян отметил, что после 44-дневной войны Азербайджан, с целью выселения армян Арцаха, продемонстрировал агрессивное поведение, что отразилось различными военными провокациями, периодическим прекращением подачи газа и пр. Государственный министр Арцаха подчеркнул, несмотря на провокации, 30 октября 2020 года в ходе массовой акции в Степанакерте жители Арцаха выразили свою решительность остаться на земле своих предков, что вызвало недовольство в Баку.

Обратившись к надуманным экологическим требованиям Азербайджана, Р. Варданян отметил, если экология действительно волнует Баку, то Арцах готов принять международную комиссию экспертов по окружающей среде из ООН, которая сможет провести осмотр места и исследование.

Отвечая на вопрос о возможных вариантах разрешения сложившейся ситуации, Р. Варданян отметил, что только международное давление может предоставить мандат российским миротворцам и обязать организовать воздушный коридор для поставок продуктов питания и медикаментов: «Проблема в том, что мы окружены Азербайджаном со всех сторон, и он всегда будет находить поводы для блокировки дороги и для того, чтобы мешать нам жить. Сейчас аэропорт Степанакерта не работает из-за угроз со стороны Азербайджана, но он полностью готов к эксплуатации. И мы надеемся, что РФ, США и Франция сумеют прийти к согласию и оказать давление на коррумпированный режим Азербайджана».

Рубен Варданян подчеркнул, что «мир должен знать, что жители Арцаха очень сильные и сплоченные, но они должны также почувствовать, что не одни в этой борьбе за гуманизм».

В предисловии к интервью издания La Vie говорится: «С 12 декабря 2022 года единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, заблокирована азербайджанскими военными, выступающими в качестве экоактивистов, тем самым они вызывают гуманитарную катастрофу».

Отвечая на вопрос о реакции международного сообщества касательно ситуации, Р. Варданян отметил, что мы являемся очевидцами яркого примера двойных стандартов. «Мы подверглись нападению со стороны авторитарного, недемократического режима, который в собственной стране не уважает права человека, заставляет замолчать прессу, в мировом масштабе вовлечен в коррупционные сделки и отмывании денег… Но этот режим не подвергается санкциям, а международные средства массовой информации и международное сообщество в основном сохраняют тишину. Это безразличие поражает нас», – отметил государственный министр.

На замечание, возможен ли мир с Азербайджаном, Р. Варданян отметил: «В азербайджанских школах на протяжении многих лет учат ненависти по отношению к армянам… И поиск к миру будет пошаговым, долгим процессом».

Государственный министр Арцаха отметил, что Франция продемонстрировала братское отношение к армянам после Геноцида. «Я бы хотел сказать французам: не позвольте, чтобы трагедия повторилась во второй раз. Предотвратите трагедию, которая может произойти. Лучше избежать трагедии, нежели быть вынужденными управлять ею…».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее