Воскресенье, 23 июня, 2024

Рубен Варданян: У Никола Пашиняна нет права принимать решение за народ Арцаха

Бывший государственный министр Республики Арцах (НКР) Рубен Варданян (Ruben Vardanyan) в комментарии телеканалу «Дождь» коснулся вчерашнего заявления Никола Пашиняна.

Читаемое

Бывший государственный министр Республики Арцах (НКР) Рубен Варданян (Ruben Vardanyan) в комментарии телеканалу «Дождь» коснулся вчерашнего заявления Никола Пашиняна.

Напомним, в ходе пресс-конференции в понедельник, 22 мая, Никол Пашинян заявил: «Армения признаёт 86,6 тыс. кв. км Азербайджана и исходя из того, что Азербайджан готов признать 29,8 тыс. кв. км территориальной целостности Армении. 86,6 тыс. кв. км Азербайджана включают в себя и Нагорный Карабах, но следует также отметить, что мы говорим о том, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку-Степанакерт».

«Во-первых, слова, сказанные премьер-министром Армении, не значат, что принято решение и что, более того, оно будет реализовано, потому что у него нет на это права – принимать решение за народ Арцаха, живущий самостоятельно.

Во-вторых, даже в рамках армянского законодательства есть огромное количество ограничений, которые не позволяют одному человеку принимать такое решение. И, в-третьих, он сам, приходя к власти, обещал, что такого рода решения никто не вправе принимать, кроме народа.

Поэтому я бы сейчас не драматизировал ситуацию, и считаю, что объявление, которое он сделал, – это его личное мнение, которое он пытается навязать народу как внутри Армении, так и в Арцахе Но оно не будет принято. И я уверен, что большинство людей консолидируются и потребуют референдума с тем, чтобы он еще раз убедился, что народ, живущий в Арцахе и Армении, един в том, что предлагаемое им – невозможно», – сказал Варданян.

В ответ на вопрос, как он видит развитие событий сейчас, ведь Пашинян остается премьер-министром РА, Варданян отметил:

«У премьер-министра есть определенные ограничения. И еще раз: воля народа превыше всего, поэтому, я считаю, референдум, консолидация: 120 тыс. человек, в том числе и 30 тыс. детей, живущие в Арцахе, имеют право сами определять свое будущее, и никто не может им навязать извне это решение».

Варданян при этом обратил внимание на то, что так называемый антирейтинг Пашиняна уже был уникальным – 96%, а после его вчерашней пресс-конференции он приблизился к 100%.

«Разных точек зрения нет: и Национальное собрание, и руководство Республики Арцах, и весь народ солидарны в том, что такое решение может принять только народ Арцаха или легитимно избранное руководство страны вместе с народом», – указал он.

На вопрос, почему Пашинян сделал такое заявление и что его заставило, Варданян с сожалением отметил, что не знает всего того, что происходит за кулисами переговоров.

«Но одно можно сказать: человеку, который проиграл войну, тяжело выйти из этого состояния психологически. И, несмотря на то, что он был переизбран в 2022 году, все равно, видно, что груз давления на нем такой, что он так и не сумел перебороть в себе пораженческое настроение. Он не осознает следующее: то, что он говорит, это не просто признание территориальной целостности Азербайджана, за этим последует огромное количество фатальных действий, которые невозможно будет остановить. Поэтому или он не понимает то, что делает, и тогда, действительно, большой вопрос: как он может быть премьер-министром? Или он понимает то, что делает. А это еще более страшно: потому что то, что он делает, приведет к катастрофическим последствиям для людей, живущих в Арцахе. И для Армении тоже. Я убежден, что то, что происходит в Арцахе, напрямую оказывает влияние на то, что будет происходить в Армении. И после Арцаха следующим этапом будет захват Армении», – сказал он.

Варданян ответил и на вопрос, какую роль, на его взгляд, в этом сыграла Россия и какую роль она играет сейчас в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Россия играла и играет большую роль на Южном Кавказе, как и другие игроки, которые здесь активно представлены. Это Иран и Турция, в первую очередь, а также Западня Европа и Америка. Здесь столкновения больших интересов. Действительно, идет большая игра между крупными странами, и мы не знаем всей информации, но уверен, что очень многое зависит от нас самих, от того, как мы четко и ясно дадим всем понять этим крупным игрокам, в том числе и России, что арцахский народ не согласится на модель оккупации Азербайджаном этой территории, после чего здесь не будут жить армяне, потому что при той риторике и той пропаганде, которая господствует сегодня в Азербайджане, очень сложно себе представить, как будут жить этнические меньшинства в стране, где нарушаются права человека, где элементарно нет свободы слова и где огромный сгусток проблем.

Мы давно определились, сказали, что будем жить по формуле «рядом, но не вместе». Мы понимаем, что мы будем соседями, но это единственная модель, которую мы видим как возможную. Потребуются годы, десятилетия, чтобы взаимные претензии, обиды, взаимно накопленное, в том числе и негативное отношение были сглажены. Но делать это, как сейчас, под дулом пистолета, когда тебя пытаются заставить стать частью чего-то… ничего не получится хорошего», – указал Варданян.

«Мы живем на своей Родине, и это огромная сила. Я могу вам привести примеры, в том числе финской войны 40-го года, вьетнамско-американской войны, войны Кубы против Америки… Если у тебя есть дух, у тебя есть воля, и если ты готов идти до конца… В истории были десятки примеров, когда небольшие страны, территории защищали свое право на существование, несмотря на огромное превосходство сил. Мы здесь боремся за свое право жить на своей земле, на своей Родине. И в этом смысле это нам придает огромную силу», – подчеркнул Рубен Варданян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Что принесет Армении соглашение ЕАЭС-Иран? Экономист перечислил преимущества

По мнению экономиста Агаси Тавадяна, важный торговый маршрут между Ираном и Россией может также политически укрепить границы Сюника.

Похожее