Среда, 22 мая, 2024

«Солнечные школы в Арцахе»: запуск новой программы

Платформа «реАрмения» и агентство «Вьюн» совместно инициировали программу «Солнечный Арцах», целью которой является использование солнечной энергии в Арцахе. Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сообщил директор агентства «Вьюн» Карапет Томикян.

Читаемое

Платформа «реАрмения» и агентство «Вьюн» совместно инициировали программу «Солнечный Арцах», целью которой является использование солнечной энергии в Арцахе. Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сообщил директор агентства «Вьюн» Карапет Томикян.

ОО «Равные возможности» и Молодежный центр Мартуни подали заявку на платформу «реАрмения». Они предложили проект «Солнечные школы в Арцахе». И вот так программа стартовала.

В рамках проекта планируется установка солнечных электростанций в школах общин Чартар, Керт, Спитакашен, Бердашен Мартунинского района, а также в городе Мартуни, которые будут постоянно снабжать бесплатным электричеством не только школы, но также соседние общественные объекты.

По сути, школа становится производителем электроэнергии, таким образом экономя деньги, уплачиваемые за электроэнергию», — сказал К. Томикян, добавив, что общая стоимость проекта составляет около 29 млн драмов.

Собеседник сообщил, что Арцах еще не был в блокаде, когда проект был запущен, и проект был одобрен, потому что после войны, особенно в Арцахе, актуально использование солнечной энергии.

«Во время войны вся энергосистема того же Мартунинского района была повреждена, а перебои с электричеством были периодическими и длительными. Солнечные электростанции имеют две важные составляющие: энергосбережение и энергонезависимость, которые обеспечивают батареи.

Они в два раза дороже, и в большинстве случаев вариант с батареями не рекомендуется. Из пяти, которые мы запланировали, станция общины Спитакашен также будет иметь батарею и будет иметь энергонезависимость. А в Спитакашене, по сути, всегда будет электричество в любой кризисной ситуации, которым смогут пользоваться и соседние населенные пункты», – уточнил директор.

По словам К. Томикяна, они работают поэтапно. Первая станция будет установлена в школе общины Керт, вторая в Спитакашене, затем в Бердашене и Чартаре и, наконец, в школе города Мартуни.

«На данный момент у нас уже есть деньги на школьную станцию Керта, но из-за закрытия единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, установка станции задерживается, потому что станции должны быть импортированы. Теперь нужно собрать деньги в полном объеме, чтобы мы могли завершить процесс, как только дорога откроется», – резюмировал директор агентства, призвав желающих поддержать дело присоединиться к важной задаче реализации проекта.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее