Понедельник, 15 июля, 2024

«Больше нельзя сомневаться»: САР созвал обсуждения по вопросам безопасности Армении

Представители российской общины, армянские общественные и политические деятели обсуждают вызовы, стоящие перед Арменией.

Читаемое
Представители российской общины, армянские общественные и политические деятели обсуждают вызовы, стоящие перед Арменией.
 Вопросы безопасности и внешнего вектора, а также проблемы карабахских армян обсуждают в Ереване на форуме «Процессы делимитации границы и заключения мирного договора — Арцахская проблема», организованном Союзом армян России.
Глава САР Ара Абрамян отметил, что более 50 представителей армянских общин России, общественные и политические деятели собрались для обсуждения действующей ситуации, они озвучат проблемы и представят дорожную карту по выходу из нее.
Абрамян заметил, что собравшиеся не против укрепления отношений с Западом, однако, получая взамен гарантии, и не во вред сотрудничеству с РФ. По его словам, любое взаимодействие не должно было быть против нынешних союзников и не должно вредить безопасности республики. Сейчас же действующая власть без каких-либо гарантий безопасности и экономического развития за счет других стран, обрывает связи с Россией.

«Кто сказал, что мы против сотрудничества с США, но покажите нам документы, в которых есть гарантии и обещания. Нельзя просто так рушить то, что строилось десятилетиями», — сказал политик.

Глава САР также обвинил армянские власти в бездействии по вопросу возвращения плененного в Азербайджане военно-политического руководства Нагорного Карабаха. Он считает, что на государственном уровне почти не прилагается усилий для их возвращения.

«Армянская сторона не подает иски в международные суды, не говорит о необходимости безотлагательного возвращения пленных, не поднимает вопрос Арцаха, вместо этого в суд подает Баку, а Ереван молчит. Создается впечатление, что государства нет», – сказал он.

Абрамян в очередной раз поддержал протестное движение «Тавуш во имя Родины» и призвал силовиков к сдержанности.
«Что еще должно произойти, чтобы мы перестали сомневаться и бояться? Перед нами размахивают куском пластмассы и говорят — это Армения (имеется в виду показанный Пашиняном макет карты Армении — ред). У нас есть карта, будь добр — раскрой ее и объясни, что происходит… Армения идет на односторонние уступки, заявляя, что это проявление доброй воли. Сколько еще можно ее проявлять?» – сказал он.
Напомним, движение «Тавуш во имя Родины», возглавляемое архиепископом Багратом Галстаняном, в эти дни проводит акции протеста в Ереване, требуя отставки властей. Вечером 12 июня у здания парламента произошли столкновения, полиция применила светошумовые гранаты для разгона протестующих. В общей сложности пострадал 101 человек, в том числе 18 полицейских. В свою очередь СК инициировал производство по статье об организации массовых беспорядков.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее