Воскресенье, 3 марта, 2024

Медиа-Ассамблея «Россия-Армения: партнёрство во имя будущего»

Медиа-Ассамблея проходила в Армении с 24 по 31 октября 2023 года. В ее работе приняли участие более 60 молодых авторов двух стран, среди них представители креативных индустрий из крупнейших центров проживания армян в России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Калуга, Краснодар, Ростов-на-Дону и Крым

Читаемое

Медиа-Ассамблея проходила в Армении с 24 по 31 октября 2023 года. В ее работе приняли участие более 60 молодых авторов двух стран, среди них представители креативных индустрий из крупнейших центров проживания армян в России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Калуга, Краснодар, Ростов-на-Дону и Крым. В рамках Ассамблеи состоялись съемки совместных мультимедийных проектов, объединенных общей темой «У подножия Арарата»: о культуре, традициях и современных реалиях Республики Армения. Параллельно для армянских молодых коллег в Российско-Армянском (Славянском) университете была организована серия мастер-классов от ведущих журналистов России, которую открыла встреча с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым.

Палитра героев мультимедийных работ разнообразна и красочна: скульптор Нарек Айрапетян, обучающий различным видам творчества как взрослых, так и детей; пчеловод из Спитака Гаяне Тер-Симонян, которая делает крема на основе натурального меда и маточного молочка; севанские рыбаки, мастер гончарного дела Андранник Манукян, основавший мастерскую в селе Даштаван и знакомящий детей с искусством гончарного дела; скульптор Богдан Оганнисян — мастер, занимающийся изготовлением хачкаров, ковбой Тигран Багишджанян, винодел Григор Алексанян и многие другие. Именно с этих людей началось знакомство российских журналистов с Арменией, ее особенностями и национальным колоритом, им были посвящены статьи, телесюжеты, фоторепортажи, блоги, видео-арты, которые участники Ассамблеи представили на ее торжественной церемонии закрытия, прошедшей в Российско-Армянском (Славянском) университете 30 октября 2023 года.

Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, подводя итоги Ассамблеи, отметил: «Мы много работали. В составе смешанных групп поездили по Армении: разные люди, разные судьбы, разные профессии — все они стали героями сюжетов». Ректор Российско-Армянского университета, д.э.н. РА и РФ, профессор Эдвард Сандоян также подчеркнул важность состоявшегося российско-армянского диалога молодых: «Мы десятками лет гордились российско-армянской дружбой, но, чтобы ее сохранить и преумножать, нужен контакт, дружба на локальном уровне. Думаю, мы достигли цели, показав Армению российским журналистам и увидев нашу страну их глазами. Мы гордимся тем, что оказались бенефициантом этого проекта». Ашот Джазоян и Эдвард Сандоян сошлись во мнении, что данный прикладной проект положил начало новому долгосрочному сотрудничеству между журналистским сообществом России и Российско-Армянским (Славянским) университетом.

Среди зрителей, собравшихся на церемонии закрытия Ассамблеи в Доме культуры РАУ, были не только студенты Университета и герои проектов, но и представители местных СМИ, ведущих организаций в сфере медиа, культурной и деловой элит РА. Просмотр каждой работы сопровождался восторженными взглядами, улыбками, некоторые даже сорвали овации — так поразил местных жителей талантливый взгляд молодых российских журналистов на их Родину. По окончании презентаций авторы лучших проектов были награждены дипломами.

«Мы делали свою работу: снимали, записывали, фотографировали невероятных людей. А в это время наши коллеги из Армении снимали… нас. И до чего же уникальный проект, удивительно было увидеть на большом экране, как оператор дотошно выбирает ракурс, а фотографы примеряются к свету. Как по-разному работают журналисты, чередуя вопросы и пытаясь узнать как можно больше о человеке, с которым разговаривают. Конечно, все это мы видели тысячу и более раз. Это стало до того привычным, что мы просто перестали замечать механику собственной работы. Коллеги из Армении, которые были с нами все это время, смогли создать эффект отстранения. И вот работа журналиста показана со стороны. И вдруг каждый из нас стал героем этого сюжета. Что может быть необычнее?» — поделилась своими впечатлениями участница Медиа-Ассамблеи Александра Будаева, корреспондент ИД «Комсомольская правда».

Но это еще не все! В Национальном центре эстетики имени Генриха Игитяна в этот же день состоялось открытие фотовыставки лучших работ участников Ассамблеи «У подножия Арарата». «За свою творческую деятельность я посетил множество выставок, как в России, так и за рубежом, но здесь организаторам удалось практически невозможное — за какие-то пять дней собрать экспозицию, в которую вошли более 150 работ — и ни одной случайной. Каждая отражает не только взгляд автора из России на Армению, но и его фотографическое мастерство; отдельно стоит отметить и армянских начинающих фотографов, незаметно документировавших знакомство их российских коллег с Арменией» — поделился после открытия выставки один их экспертов Ассамблеи, художник-фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. О своих впечатлениях от увиденного рассказали и сами фотографы.

Данил Савченко, фотограф и блогер из Волгограда, лауреат конкурса «Я живу в России» отметил, что в Армении он впервые: «Честно говоря, эмоции зашкаливают. Больше всего удивило гостеприимство и доброта людей»Анна Садовникова, фотограф из Севастополя, подчеркнула: «В Армении, каким-то образом, на подсознании у людей развито чувство вкуса, это проявляется в архитектуре, шрифтах, местном колорите, памятниках, улочках…». К словуЮрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа, как и все, открывал для себя Армению впервые: «Я много, что слышал и читал о Республике, но присутствие здесь — оно мощнейшее. Природа, культура, архитектура, прекрасная живопись и люди. Также, я много снимал армянских детей. Они такие свободные, искренние, красивые, живые и везде разные».

Медиа-Ассамблея «Россия-Армения: партнёрство во имя будущего» — уникальный медиапроект как в творческом, так и в профессиональном плане. Благодаря нему впервые за долгие годы в медиапространстве России и Армении появляются талантливые работы, созданные совместно представителями нового поколения двух стран, — актуальные, в современных мультимедийных форматах, а значит, близкие молодому зрителю. По возвращении в Россию работа над проектами «У подножия Арарата» продолжилась: в СМИ и социальных медиа двух стран уже опубликованы более 90 материалов об Ассамблее и ее героях, идет монтаж одноименного документального фильма российско-армянского производства, выход которого запланирован на декабрь 2023 года.

Медиа-Ассамблея «Россия-Армения: партнёрство во имя будущего» проходила в Армении с 24 по 31 октября. Организаторами выступили Медиаконгресс «Содружество журналистов» совместно с Союзом журналистов России, Российско-Армянским (Славянским) университетом, Национальной комиссией телевидения и радио Республики Армении и Национальным центром эстетики имени Генриха Игитяна при поддержке Фонда президентских грантов.

Карина Кильмаматова

Источникruj.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму. Министры затронули повестку двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся расширения политического диалога

2 марта в рамках Анталийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму.

Похожее