Понедельник, 22 июля, 2024

Работаем с КНР и Индией над повышением эффективности Северного морского пути – Лавров

Проектов в Евразии предостаточно для того, чтобы сами страны региона могли активно использовать свои естественные, конкурентные преимущества, считает российский министр.

Читаемое
Проектов в Евразии предостаточно для того, чтобы сами страны региона могли активно использовать свои естественные, конкурентные преимущества, считает российский министр.
Россия вместе с Китаем и Индией работает над повышением эффективности Северного морского пути (СМП) в контексте освоения Евразийской инфраструктуры. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на форуме «Примаковские чтения».
Российский министр напомнил о подписанном между КНР и ЕАЭС межправительственном соглашении относительно сопряжения процессов развития китайской инициативы «Пояс – путь» с одной стороны, и процессов развития интеграции под «шапкой» ЕАЭС – с другой.
«Мы с КНР не ограничиваемся только этими аспектами по проблемам развития Евразии. Китай – член ШОС, имеет свои отношения и с другими интеграционными объединениями, включая ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии)», – сказал Лавров.
По его словам, проектов в Евразии предостаточно для того, чтобы сами страны региона могли активно использовать свои естественные, конкурентные преимущества.
«Нас пытаются с этого пути сбить, с нами пытаются конкурировать издалека», – заметил глава МИД России.
Напомним, Северный морской путь из-за ситуации вокруг Суэцкого канала все чаще рассматривается в качестве альтернативного маршрута. Первый тестовый контейнеровоз по нему был запущен в 2013 году: грузы из Шанхая поступили до Роттердама на две недели быстрее, чем это обычно происходит при транспортировке через Суэц.
Сегодня перевозки по нему осложнены рядом проблем: надо развить флот ледового класса, строить ледоколы, развивать инфраструктуру и т.д. Чтобы Северный морской путь стал реальной альтернативой Суэцу, необходимо решить ряд геополитических, экономических и технологических проблем.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее