Пятница, 1 марта, 2024

Россельхознадзор: До сих пор не получено ни информации о проведенных Арменией расследованиях, ни предложений

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 5 декабря в Москве провел переговоры с руководителем Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Арменом Айрапетяном. Об этом сообщается на сайте российской службы. 

Читаемое

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 5 декабря в Москве провел переговоры с руководителем Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Арменом Айрапетяном. Об этом сообщается на сайте российской службы.

Согласно информации, поводом для встречи, инициированной армянской стороной, стала обеспокоенность Россельхознадзора увеличением количества поставляемой в Россию из Армении растительной продукции, зараженной карантинными для стран ЕАЭС объектами.

«В 2023 году выявлено 72 попытки ввоза небезопасной в фитосанитарном отношении цветочной и плодоовощной продукции При этом в ноябре зафиксировано резкое увеличение нарушений – только в период с 24 по 26 ноября обнаружено 36 фактов поставок зараженных цветов, огурцов, сухофруктов, винограда, цветной капусты, томатов, перцев, баклажанов, яблок и груш. Вся продукция поступала в сопровождении фитосанитарных сертификатов, подтверждающих отсутствие карантинных объектов, которые были выданы Инспекционным органом по безопасности пищевых продуктов Республики Армения.

Россельхознадзор уведомлял обо всех нарушениях компетентное ведомство Армении, однако до настоящего времени не получил информацию о проведенных расследованиях и предложения по разрешению данной ситуации», – говорится в сообщении.

Как указывается, Сергей Данкверт отметил, что российское ведомство придерживается принципа эквивалентности при контроле за всей поступающей в Россию растительной продукции, и принимает равнозначные меры при каждом выявленном нарушении, вне зависимости от страны-отправителя.

«В текущих условиях армянскому компетентному ведомству необходимо изменить подход к фитосанитарной сертификации экспортируемой продукции в сторону большей прозрачности и достоверности, а также обеспечить прослеживаемость и безопасности поставляемых продуктов»,– подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что Армен Айрапетян согласился с позицией Россельхознадзора и гарантировал усиление контроля и принятие исчерпывающих мер для предотвращения поставок в Россию зараженных грузов.

Отдельной темой встречи стало планируемое проведение инспекции молокоперарабатывающих предприятий Армении, заинтересованных в возобновлении поставок продукции в Россию. Точные сроки проверки будут согласованы в рабочем порядке после предоставления Арменией запрошенных материалов.

В заключение переговоров стороны договорились улучшить коммуникацию между ведомствами для оперативного решения возникающих вопросов на экспертном уровне.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее