Суббота, 13 апреля, 2024

Россия не свернет с пути: ключевые тезисы интервью Путина «России 1» и РИА Новости

https://ru.armeniasputnik.am/20240313/te-u-kogo-net-krasnykh-liniy-v-otnoshenii-rf-dolzhny-ponyat-chto-i-u-nee-ikh-ne-budet-putin-73302240.html

Читаемое
Путин заявил, что не ощущает себя вершителем мировых судеб.
Россия не на перепутье, она на стратегическом пути своего развития и с него не свернет, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву для «России 1» и РИА Новости.
«Просто работаю в интересах России, в интересах нашего народа… Но так, чтобы я как-то ощущал себя каким-то там вершителем мировых судеб, такого нет. Поверьте, даже близко нет. Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми, которые считают Россию своей Родиной», — сказал он.
Красные линии
Страны, заявляющие, что у них нет красных линий в отношении России, должны понять, что тогда и у России таких линий не будет.
Говоря о малых государствах Европы, он отметил, что в России к ним относятся с уважением, несмотря ни на что. При этом Путин указал, что эти малые государства, призывающие «ужесточить политику в отношении России и принять какие-то крайние меры, в том числе войска вводить и так далее» — это те государства, которые не почувствуют на себе последствий сделанных ими провокационных заявлений, и они это понимают.
«А вот те, кто могут почувствовать, они ведут себя гораздо более сдержанно. И правильно», — добавил президент.
В связи с этим Путин отметил, что у границ Финляндии после ее вступления в НАТО появятся российские войска и системы поражения. Он подчеркнул, что у России с Финляндией раньше были «просто идеальные» отношения: у двух стран не было ни одной претензии друг к другу, тем более территориальной, не говоря уже о других областях.
«У нас и войск-то не было, мы войска-то оттуда все убрали, с российско-финской границы. Зачем они это сделали? Это абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения ими собственных национальных интересов. Тем не менее, это им решать. Они так решили», — сказал Путин, отвечая на вопрос о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.
Он отметил, что у России были достаточно добрые и стабильные отношения с этими странами.

«И мне думается, что они больше выигрывали от того, что придерживались нейтралитета, потому что это дает определенные преимущества: хотя бы как переговорная площадка для того, чтобы снижать напряженность в той же Европе», — добавил президент РФ.

Россия «наступила на хвост» Франции?
Киселев уточнил у Путина, могут ли антироссийские заявления официального Парижа быть местью за то, что Россия «наступила на хвост» Франции на Африканском континенте.
Россия не лезла в Африку и не выдавливала оттуда Францию, африканские лидеры сами хотели работать с РФ, заявил российский президент.
«Мы их не трогали, бывших французских колонизаторов в этих странах. Ну да, я даже говорю это без иронии, потому что во многих странах, где Франция исторически была метрополией, с ними не очень хотят иметь дело. Мы здесь ни при чем. Так, наверное, удобнее на кого-то обижаться, не видя при этом своих собственных проблем», — сказал Путин.
Он предположил, что «такая острая реакция, достаточно эмоциональная со стороны французского президента (Макрона), связана в том числе и с тем, что происходит в некоторых африканских государствах».
Какую цену готовы заплатить
Путин отметил, что с Россией никто не будет считаться, если она не защитит себя, и последствия могут быть катастрофическими для российской государственности.
«Если Россия сегодня бросит своих людей на Донбассе и в Новороссии, то завтра наши потери могут возрасти многократно. И у наших детей не будет будущего, потому что мы будем чувствовать себя неуверенно, будем являться страной третьего, четвертого сорта», — подчеркнул президент.
О возможности ядерной войны
Россия с военно-технической точки зрения готова к ядерной войне, заявил Путин, добавив, что он не считает, что «все несется так в лоб».
«Оружие существует для того, чтобы его применять. У нас есть свои принципы. Они о чем говорят: что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, в том числе и такое, о котором вы сказали, если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же все прописано в нашей Стратегии, мы ее не меняли», — отметил он.
Путин сказал, что ядерная триада России современнее любой другой, но если США проведут ядерные испытания, не исключено, что РФ может сделать то же самое. Он отметил, что существует договор о запрете испытаний подобного рода. Штаты не ратифицировали этот Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), и Россия для соблюдения паритета отозвала свою ратификацию. Тем не менее Москва придерживается этих договоренностей.
В США, напомнил он, объявили о том, что они не собираются отправлять свои войска на Украину. По мнению президента РФ, в Штатах понимают, что Россия расценила бы такой шаг, как и ввод американских войск на российскую территорию, как интервенцию.
«Байден — человек, представитель традиционной политической школы, вот это подтверждается. Там, кроме Байдена, и других хватает специалистов в сфере российско-американских отношений и в сфере стратегической сдержанности. Поэтому не думаю, что здесь все несется так в лоб, но мы-то к этому готовы», — подчеркнул Путин.
Переговоры с Украиной
Россия готова к переговорам по Украине, но они должны быть основаны на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, «на земле», а не «на хотелках».
О «честном договоре» с Западом
России нужны гарантии, и они должны быть прописаны. Президент РФ пояснил, что он предпочитает «руководствоваться фактами, а не благими пожеланиями и разговорами о том, что всем можно доверять».
«Не хочется этого говорить, но я никому не верю. Нам нужны гарантии. И гарантии должны быть прописаны, должны быть такими, которые нас бы устроили, в которые мы поверим. Вот об этом идет речь», — сказал он.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее