Вторник, 25 июня, 2024

«Снять дисбаланс в мировой экономике»: главы МИД БРИКС сделали совместное заявление

Это первая встреча на таком уровне после расширения объединения в январе 2024 года.

Читаемое
Это первая встреча на таком уровне после расширения объединения в январе 2024 года.
Главы МИД стран БРИКС подтвердили приверженность укреплению стратегического партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам проходящего в Нижнем Новгороде совещания глав МИД.
Двухдневная встреча министров иностранных дел стран БРИКС проходит в Нижнем Новгороде, российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Они (министры — ред.) подтвердили свою приверженность укреплению структуры стратегического партнерства БРИКС по трем направлениям сотрудничества – политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и межчеловеческие обмены», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Индии.
Участники встречи отметили значительный интерес стран с формирующимся рынком и развивающихся стран к присоединению к БРИКС.
В заявлении отмечается, что министры подтвердили свою приверженность духу БРИКС, основанному на взаимном уважении и понимании, равенстве, солидарности, открытости, инклюзивности и консенсусе.
Главы МИД стран БРИКС также подтвердили важную роль G20 как ведущего форума для международного экономического сотрудничества, объединяющего как развитые, так и развивающиеся страны на равноправной и взаимовыгодной основе, где ведущие экономики совместно ищут решения глобальных проблем для достижения универсально выгодного и инклюзивного глобального экономического роста.
Было отмечено, что последовательное председательство Индии, Бразилии и Южной Африки в G20 в 2023-2025 годах закладывает прочную основу для устранения неравенства, дисбалансов и недостатков в мировой экономике.
Страны БРИКС намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики, создавать устойчивые глобальные цепочки поставок, особенно некоторых полезных ископаемых, материалов и технологий, имеющих решающее значение для энергетического перехода, для обеспечения предсказуемых и стабильных поставок энергии.
Кроме того, участники встречи заявили о своей поддержке всеобъемлющей реформы Организации Объединенных Наций, включая ее Совет Безопасности, с целью сделать его более демократичным, представительным, эффективным и действенным, а также увеличить представительство развивающихся стран в членском составе СБ, с тем чтобы он мог адекватно реагировать на существующие глобальные вызовы.
БРИКС — первоначально межгосударственное объединение пяти государств Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — в январе этого года расширилось до девяти участников. Это первая встреча в таком составе.
К БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран и Объединённые арабские эмираты. Венесуэла планирует вступить в межгосударственное объединение БРИКС в этом году
ИсточникSputnik Armenia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мэрия Еревана выделила $125тыс. общине Алаверди Лорийской области Армении

Наводнение стало причиной разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.

Похожее