Суббота, 20 июля, 2024

В Москве показали армянское кино

23 мая в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева Евразийским киноклубом документального кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ был организован показ армянских документальных фильмов, приуроченных к столетию армянского кино.

Читаемое

23 мая в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева Евразийским киноклубом документального кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ был организован показ армянских документальных фильмов, приуроченных к столетию армянского кино.

Инициатива создания Евразийского клуба документального кино в библиотеке им. Тургенева принадлежит Евразийской Академии Телевидения и Радио. Клуб проводит свою деятельность 7 лет — вначале как «Эхо кинофестиваля и победили вместе», а в течение 2 лет — в рамках Киномарафона «Победили вместе».

 По словам ведущей кинопоказа, директора Евразийской Академии телевидения и радио — Лины Богатырь, армянское кино всегда было интересно советскому и российскому зрителю, особенно приятно, когда много молодых талантов принимают участие в фестивалях и конкурсах, посвященных киноискусству».

В программе показов – документальные  фильмы из России и других стран СНГ, а также зарубежные Фильмы-призеры Международного кинофестиваля «Победили вместе» им. Владимира Меньшова, который проводится в течение 18 лет в Севастополе, Волгограде и Сочи, при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства  культуры РФ.

В этот день были показаны  документальные фильмы, авторами которых являются как армяне, так и представители других национальностей. Например,  режиссером, продюсером  и автором фильма «Трудолюбивый,  находчивый, отзывчивый: образ армянина в советском кино» — является  Леонид Иоффе.

 Фильм «Гадрут» режиссера Элен Мкртчян имеет философский смысл о жизни, о том, что каждый день человека может быть последним и нужно жить и ценить каждую минуту.

Хочется особо отметить документальный фильм психолога Армине Авдалян — «Забытый рекорд», Автор  фильма  в режиме онлайн пообщалась со зрительным залом и поведала идею создания фильма: как ей удалось уговорить героя своего фильма – Норика Маркаряна, в бытность матросом  на крейсере «Свердлов», которому  посчастливилось присутствовать на коронации Елизаветы II в 1953г. в Лондоне. За 13 минут фильма главный герой фильма успел рассказать о том, как их встречала сама королева, о ее уважении к командиру крейсера Олимпию Рудакову и личной аудиенции, на что затаил обиду сам Черчилль. За свою долгую жизнь Норик Маркарян часто вспоминал свою службу на балтийском флоте, он был удостоен награды, а каждый год, в день празднования ВМФ со своим внуком возлагал цветы к памятнику адмирала Исакова в Ереване. Его не стало в 88 лет.

Как рассказала автор и режиссер фильма – Армине Авдалян, — «Поскольку коронация  Елизаветы II стала первой церемонией, которая транслировалась по телевидению, кинохронику тех дней нашли за считанные минуты». 

Вниманию зрителей были также представлены фильмы « Мы там были» режиссеров  Элен Мкртчян, Моники Саргсян, Степана Казаряна, «Песнь веков» по сценарию  Софии Гафаровой, легендарный  «Цвет граната»  Сергея Параджанова и другие.

В своем приветственном слове Вице — президент ЕАТР – Людмила Бакеева подчеркнула особую роль армян в советской культуре и развитии российско-армянских отношениях.

Организаторы показа начали мероприятие с песни  «Ашхарумс имн дунес» в исполнении Шарля Азнавура с дочерью Седой, таким образом отдав дань памяти великому шансонье армянского происхождения.

 

Нана Аветисова

ИсточникNovostiNK
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее